【养猫知识】知道吗?猫咪也会患空调病喔~

 

【养猫知识】知道吗?猫咪也会患空调病喔~

猫咪图片

  如 何 预 防 猫 咪 空 调 病

  1一定要为猫咪准备充足的饮水

  在有空调的房间里,气流方向经常变换,气流速度增加,空气热量不断变动这些因素干扰了猫咪的嗅觉,削弱了猫咪对空气中病菌、过敏原和异味的反应。所以在空调房间即使猫咪并不感觉炎热也要给猫咪大量饮水。

  2不可长时间呆在空调房间中

  有的家长心疼猫咪,怕猫咪热着,自己去上班就打开空调把猫咪关在空调房间中,殊不知这样是非常不可取的,尤其是有些家长怕猫咪热把猫咪的毛发剃掉,没有被毛保护的猫咪如果长时间的呆在空调房中,对身体的危害是巨大的,除了会得“空调病”,甚至会造成神经功能紊乱。正确的做法是在家长上班时,要将猫咪放在阴凉通风的房间,让它们呆在自然风中,流通的空气对猫咪的身体有益。

  3空调温度不可以设定太低

  家中有人的情况下可以让猫咪适当的呆在空调房中,但是空调的温度不宜设定的太低,一般在26、7度左右就可以,尽量不要让室内室外的温差相差7度以上。开机1~3小时后关机,然后打开窗户将室内空气排出,使室外新鲜气体进入,进行空气交换。

  4空调房间要保持干净

  空调房间一定要保持干净,这样就不会使有害细菌和病毒滋生,减少猫咪吸收有害病菌的可能。同时好能使用空气加湿器,这样的话就可以避免因为开空调房间干燥,冷风伤害猫咪鼻子眼睛的粘膜。总之,炎炎夏日,更要正确的科学的养护猫咪,让猫咪拥有一个健康的身体。

  猫咪如果经常呆在空调房间,很容易因为冷热交替、空气循环不畅、冷风刺激等原因出现精神沉郁、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等感冒症状,严重时体温升高,呼吸和心率加快,说不定还会造成猝死;体质弱的猫咪还会引起肠胃炎,出现厌食、呕吐、拉稀的症状;而老年猫会出现关节疼痛、关节炎,严重时会出现跛行、抽筋等症状。猫咪出现以上症状,就是在告诉你,“我得了空调病”!

  猫咪“空调病”的治疗

  1

  如果猫咪出现打喷嚏等感冒症状猫咪感冒是“空调病”常见的现象,当猫咪出现打喷嚏、流鼻涕、流眼泪的症状时,可以给猫咪吃一些板蓝根冲剂,也可以喂食少量阿莫西林等治疗夏季感冒的药品。如果猫咪感冒症状第二天不能得到缓解,应该去宠物医院寻求医生的帮助。

  2

  如果猫咪出现腹泻等肠胃炎症状肠胃敏感的猫咪在空调房间中很容易因为受凉而出现呕吐、腹泻等症状,偏偏这样的猫咪还比较贪凉,导致症状加重。对于这样的猫咪,要先调理猫咪的肠胃。如果腹泻不止的话应食用止泻药,如妈咪爱、思密达等。严重者应及时送去宠物医院,以免猫咪脱水。

  其实,风扇在夏季是一个不错的选择,如果怕猫咪中暑又不敢吹空调的话,吹风扇会让猫咪感到凉爽的。

更多猫咪图片以及养猫知识,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏