【养猫知识】成猫养护知识之食物的挑选

 

【养猫知识】成猫养护知识之食物的挑选

猫咪图片

  成猫的食物需求

  成年时期的生理特点和生活状态与幼年时期有所不同,所以成年后的营养和能量需求自然也就不同,不合适继续饲喂幼猫粮。

  成年时期的猫粮应该满足以下基本要求:

  1.颗粒要适合采食和咀嚼。

  2.有助于口腔卫生。

  3.加强天然免疫力。

  4.促进肠道毛球排出。

  5.室内猫的食物要能减轻粪便异味。

  6.要保持理想体态的猫的食物能量要适中。

  7.挑食的猫需要适口性佳。

  8.香味天然的食物 亮泽被毛。

  正确的饲喂方法

  食盆和水盆固定放在干燥通风的地方,并与猫砂盆保持距离。

  不要在餐桌旁给猫喂食,以免让它误认为只要是桌面上的食物都可以吃。

  根据猫粮包装上的喂食建议,严格按照建议饲喂量饲喂,这样可以充分满足猫咪的营养需求还能避免发胖。

  别让猫成为打扫剩饭剩菜的工具,这会导致营养不平衡,甚至患肠胃病。

  猫粮的分类

  高品质成品猫粮大的优点是能保证营养的全面均衡,满足猫生长发育的需要。卫生达到人类食品标准。同时成本较低,省时省力。

  湿粮

  罐头或软包,含80%的水分,规格大约为100克至400克。但是拆封后储存时间较短,容易变质。

  干粮

  颗粒,约含8-10%的水分,能存放较长时间且不变质,适合猫的饮食习惯,它们习惯少食多餐,每天大约吃10-16顿。
饲喂食需参考产品包装上的建议,避免饲喂过量或不足,影响猫的正常生理。无论饲喂何种食物,都需要随时提供清洁饮用水。

  正确挑选食物

  犬粮不适合猫

  从生理上讲,猫比犬更倾向于食肉,对蛋白质的需求更高。

  犬和猫低蛋白质需求量不同:成犬为18%,幼犬和繁育母犬为22%;成猫为26%,幼猫和繁育母猫为30%。(来自美国饲料管理协会推荐,2003)。

  猫对牛磺酸有特殊的需要:每千克干猫粮至少含1克牛磺酸。长期缺乏牛磺酸可导致失明和心脏疾病。

  脂肪是猫的主要能量来源。(通常,猫粮比狗粮含有更多的脂肪)。

  猫对动物来源的脂肪酸有特殊的需求,尤其是花生四烯酸。与犬不同,猫自身不能从其他脂肪酸前体来合成花生四烯酸,而动物成分尤其是鸡肉脂肪含有丰富的花生四烯酸。

  猫对B族维生素的需求比犬高。

  挑选食物时常见的误区

  误区 家制食物比颗粒营养更均衡。

  纠正 主人很难把握猫真正需要什么样的营养成分以及每天需要多少能量摄入,家制食物中含有多少蛋白质也是不好把握的。

  误区 家制食物更便宜!

  纠正 如果想要为宠物准备一份营养均衡的食物,需要大约50种原料。制作这样的食物远比购买顶级宠物食品昂贵。

  误区 干粮是不够的。

  纠正 优质的猫粮,其食物颗粒采用严格挑选的原料制成,能够提供理想的均衡饮食。

  误区 宠物可能会因为咬颗粒而弄断牙齿。

  纠正
猫并不咀嚼它们的食物;它们只是撕裂或者咬碎食物。优质猫粮的颗粒形状与质地是根据品种,年龄,取食方式而量身定制的……每一个差异都已经被考虑到了!

更多猫咪图片以及养猫知识,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏