【养猫知识】给猫除蚤的方法

 

【养猫知识】给猫除蚤的方法

猫咪图片

  蚤是细小、无翅、两侧扁平的吸血性体外寄生虫。蚤以血液为食,在吸血时可引起猫过敏及强烈的剧痒和不安。

  【病原】

  常见的蚤是疥首蚤。

  【生活史】

  疥首蚤两性之间大小变化很大,雌蚤体形较大在2.5毫米以上,雄蚤一般都不超过l毫米,颜色为深褐色。成蚤在猫的被毛上产卵,卵从被毛上脱落到地上以后,在适宜的条件下,孵化成幼虫(7~14天),然后再经三次蜕皮后变成蛹,在适宜的条件下5天以后成虫从茧内逸出,在地面及地缝中隐存,当宿主经过时,寄生于宿主身上。蚤体表面有较厚的角质外皮、刺吸式口器,头小与胸紧密相连,触角短而粗、分三节。胸部小,有能活动的三个胸节,有三对大而粗的足。蚤属于完全**昆虫,活动性极强,是猫绦虫的中间宿主,可以引起猫绦虫病及其他疾病。、

  【症状】

  蚤在宿主身上叮咬皮肤,吸血分泌唾液刺激宿主,引起过敏性强烈搔痒及不安,猫经常啃咬搔抓,可见皮肤上有点状红斑或慢性皮炎。大量寄生时,可见宿主贫血,消瘦,皮毛检查时可见毛根部有跳蚤爬动。

  【治疗】

  1.除蚤的方法有多种。据临床经验,用除虫项圈除蚤效果很好。现主要用磷酸酯类或有机磷类,将除虫项圈系于的颈部可以驱除杀死猫蚤,有效期3个月。

  2.用除虫菊酯粉类撒于猫的被毛上驱杀猫蚤。

  3.猫舍内有蚤可用0.5%马拉硫磷液、0.5%~1%敌百虫及除虫菊酯粉撒于墙角、地板缝及猫窝内。有机磷类及毒性较大的杀虫剂,禁止向猫身上喷撒及药浴,防止中毒。

更多猫咪图片以及养猫知识,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏