【养猫知识】夏天猫咪的护理方法

 

【养猫知识】夏天猫咪的护理方法

猫咪图片

  夏季气温高,空气潮湿,猫的食物容易受到各种霉菌和肠道细菌的污染。这些微生物的滋生繁殖,使猫食腐烂变质,产生有毒、有害、腐败的分解产物和毒素。猫采食后,即会发生食物中毒,这是夏季猫容易受到的大威胁之一。因此,猫的夏季饮食卫生是日常管理的一个重点。今天爱猫族宠物店小编和大家一起来学习一下夏天猫咪的护理方法。有鉴于此,夏季必须做到:

  (1)喂猫的食物必须新鲜,切忌用腐败、变质的食物喂猫。

  (2)夏季猫食应加热煮熟,以杀死食物中病原微生物和破坏某些细菌毒素,千万不能让猫食生的食物,以防食物中毒。

  (3)夏季天气炎热,猫的食欲常常不佳,因此,需要适当控制喂食量。如不适当控制喂食量,猫常吃不完,每餐有剩余食物从而造成浪费。若猫采食过多,则有可能发生消化不良绒急性胃肠炎。

  (4)每餐的剩余食物,在下餐喂食前必须从食具中润除干净,不得再利用。食具也必须清洗干净后再使用。

  (5)如猫采食后,表现出食欲减退或废绝,被毛竖立绒粗乱,体温升高,身体哆嗦,不时发出痛苦的鸣叫、呕吐、腹泻、腹痛等症状,则可能是食物中毒,应迅速请兽医诊治。

  猫全身由被毛嫂盖,除脚趾处分布有少皿汗腺外,体表其余部分缺乏汗腺,因而对热的调节功能较差。夏天气温高,湿度大,猫体热不容易散发,易发生中暑,尤其是长毛品种猫。因此,夏季中暑对猫来说又是一种较大的威胁。为此,给猫提供一个干燥、凉爽、通风、无烈日直射的生活环境,也是猫日常管理的一个重要方面。如猫在炎热夏季突然发病,出现体温显著升高,呼吸困难,脉搏快而微弱,步态不稳、肌肉痉挛、抽搐等症状时,应考虑是否为中暑。此时,必须迅速地将猫转移至通风、背阴处,并用冷水擦洗猫的身体,用冰块或冰袋置于猫的头部,或以冷湿毛巾冷敷猫的头部。也可用冷水灌肠,帮助降温。用三棱针针刺或用剪刀剪断耳尖、尾尖,致使放出一定星的血液对病情的减轻也是有益的。

更多猫咪图片以及养猫知识,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏