【养猫知识】猫掉毛的原因

 

【养猫知识】猫掉毛的原因

猫咪图片

  1、季节性换毛:猫咪掉毛的主要原因一般是季节性换毛。 当春夏到来时,猫咪们要脱去绒毛;当秋冬来临时,猫咪们要换上厚厚的绒毛。

  2、盐分摄入过量:盐是猫咪食物中的禁忌之一。
猫咪对盐的需求量极少,而猫咪的味觉较差,如果在饮食上不注意,往往会不知不觉的摄入过多的盐分,过多的盐分除了会造成猫咪的肾脏的负担,也会造成猫咪毛发干枯、掉毛等现象。

  3、营养不良:如果猫咪出现毛发干枯没有光泽,毛发易断易脱落,有可能就是猫咪出现了营养不良的问题,一般来说,肠胃功能较弱的猫咪、毛发很长的猫咪(如波斯猫等)、食物单一的猫咪容易出现因为营养不良而掉毛的现象。

  4、猫癣引起:如果一周岁以内的猫咪和八周岁以上的猫咪忽然出现大量脱毛,且毛根部有皮屑,毛质脆弱一拔就掉,甚至出现裸露皮肤的现象,就要注意了,猫咪是患上了猫癣,需要及时治疗。

  哪些方法可以制止猫猫掉毛?

  1、猫咪的脱毛现象有时并不仅仅是在季节变暖或者变冷时才发生。如果给它们沐浴时用的洗毛精不当,也一样会产生脱毛的现象,甚至比自然脱落更严重。因此,如果不想猫咪因为生皮肤病而掉毛的话,一定要使用专门的宠物浴液来给它们洗澡。

  2、买一只猫咪专用的毛刷,每天一至两次为它们梳理毛发,让自然脱落的毛都集中在刷子上一次性处理掉,而不是让它们的毛发纠结了以后满屋子乱跑,这样毛就不会漫布在家具的缝隙中和空气里了。

  3、注意猫咪的饮食,不要给它们吃过咸的食物,盐分太高也是掉毛的重要因素之一。

  4、平时不要让猫咪经常处于兴奋、紧张或者恐惧的情绪中,这样可以减少它们掉毛的可能性,况且给小动物一个安静的环境也是主人应有的责任。

  5、常带猫咪晒太阳,并且让它们跑步,使猫咪的身体健康。健康的猫咪在一般情况下是很少大量掉毛的。但,绝对不可能不掉哦!就像咱们人每天也要掉几根头发一样的道理,适当的掉毛也是正常的新陈代谢。

更多猫咪图片以及养猫知识,就在爱猫族!

赞(1) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏