【养猫知识】过长脚底毛影响猫咪健康

 

【养猫知识】过长脚底毛影响猫咪健康

猫咪图片

  脚底毛?听起来有点猥琐,其实这里指的是猫咪的脚底毛。在猫咪身体中,似乎只有它的保护作用不大。

  藏起来的粉嫩肉垫

  猫咪的脚底毛,其实就是猫咪肉垫和脚趾之间的毛。根据猫咪被毛的长短,脚底毛也有所区别。比如长毛猫的脚底毛就比短毛猫要长一些。如果不修剪,有些猫咪的脚底毛甚至会覆盖住大部分肉垫。猫咪脚底毛的作用主要是隔绝脏东西对脚垫带来的伤害,但大部分情况下如果放纵它生长,也许会带来健康隐患。

  脚底毛的危机

  脚底毛太长可能带来这些问题。

  走路打滑

  猫咪的肉垫有防滑的作用,但被脚底毛覆盖之后,反而容易打滑。如果你家里铺瓷砖或打过蜡的木地板,而又经常收拾得很干净,小猫反而容易奔跑时刹不住闸,导致撞到硬物而受伤。

  无法散热

  猫咪全身只有少数地方有汗腺,比如脚底。炎热的夏天,脚底毛太长就会影响热气发散,把为数不多的让猫咪凉快的渠道也堵住了。

  藏污纳垢

  有时猫咪脚底会出汗(特别是一些肥胖的公猫),过长的脚底毛会沾染污垢,比如猫砂的颗粒会粘在潮湿的脚底,甚至还会粘上一些寄生虫卵,一些爱干净的猫舔舐下去就会造成感染。

  胖猫受害

  懒惰或者是很胖的猫咪,往往会疏忽对自己脚丫的清理,而如果不能定期修剪脚底毛,长长的脚底毛成为细菌滋生的好场所,造成猫咪脚趾之间发炎,严重的话甚至会让猫咪行动不便。

  修剪脚底毛关键词

  修剪脚底毛是一项细致的工作,特别是不少猫咪都很抗拒这个过程,使这项工作显得更加艰难。

  关键词1 2周一次

  视脚底毛的生长情况,至少每2周给猫咪修剪一次脚底毛。如果是短毛猫中长毛猫,可能一个月做一次脚底毛修剪就够了。

  关键词2 小剪刀和小电推子

  如果是宠物美容师,一般会使用小号的专用电剪刀给猫咪剪脚底毛。如果在家,可以用小号的女性美容剪刀来给猫咪修剪脚底毛。

  关键词3 掰开

  在剪的时候应该掰开猫咪的脚指头,把脚底毛剪到低于肉垫的长度,而不是稀里糊涂地看到脚底毛就一剪子下去,那样很容易弄伤猫咪肉垫。

  关键词4 养护

  这里的养护,指的不是脚底毛,而是失去被毛保护之后的肉垫。修剪过脚底毛之后,应该用温柔的湿巾将猫咪肉垫擦干净,然后涂专用的润肤霜或橄榄油,安慰一下失去“衣服”的小肉垫吧。

更多猫咪图片以及养猫知识,就在爱猫族!

赞(4) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏