【养猫知识】猫掌护理、保养知识

 

【养猫知识】猫掌护理、保养知识

猫咪图片

  猫掌的肉垫虽然深受大家喜爱,却往往容易被疏忽,要知道小肉垫每天都要和地面接触,也会有健康危机。昨天跟大家讲了猫掌的小知识,那今天就跟爱猫族宠物店小编一起探讨下如何护理好小肉垫!

  首先如何发现肉垫的问题呢?

  其实要发现猫咪的爪垫疾病,一点也不难,因为猫咪始终要用脚掌接触地面活动,所以当他跛行行动缓慢,过度舔自己的爪垫的时候,你就可以检查肉垫了。

  如果肉垫出现出现了脱皮,干裂的情况,也应该采取一些必要的护理,让他们的肉垫保持湿润。

  护理步骤:

  1、首先仔细观察猫咪的肉垫,观察他的情况,看看有没有干裂、脱皮等情况,如果有受损的地方,这些地方则需要特别的呵护。

  2、如果猫咪肉垫中的毛比较多可以考虑用美容小剪刀把毛剪掉,特别是夏天,这样可以帮猫咪散热,冬天则可以省略这个步骤。

  3、好用棉球沾温水,先擦拭一遍猫咪的肉垫,这样能起到软化角质的作用。

  4、然后准备一些橄榄油,不用其他的工具用手沾一点,擦拭猫咪肉垫即可,将橄榄油涂抹在猫咪肉垫上之后,轻轻揉搓,促使橄榄油充分吸收并按摩。

  5、靠近指缝的肉垫以及凹槽处特别容易干裂和脱皮,一定要涂抹按摩到位,肘部的肉球也不要放过呀。

  除了平日的基础护理,我们也要掌握紧急情况下的处理。

  外伤肉垫不小心被利器割到,或有些猫咪指甲生长异常,长的太长并向内弯曲时会划伤肉垫。

  处理方式:清理伤口看是否有碎渣残留,然后消毒涂药,注意定期给猫咪剪指甲。

  干燥带来的问题

  当天气过于干燥的时候,肉垫由于过于缺乏水分,表皮也会干燥、紧绷,常见的情况如爆皮、脱皮,极端的时候肉垫甚至会因为干燥而裂开,甚至流血。

  处理方式:确定没有其他原因时,要清理伤口止血并消毒,如有需要进行简单的包扎。同时注意平日的保养。

  皮肤病

  肉垫处的皮肤有被毛保护,虽然皮肤比较厚,但是还是可能被细菌、真菌感染,出现红肿、发炎等情况,还会出现罕见的猫浆细胞爪部发炎,肉垫肿大、脱皮、出血,十分吓人。

  处理方式:及时就医,确定病因后涂药或手术处理,并限制猫咪行动,让它好好养伤

更多猫咪图片以及养猫知识,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏