【养猫知识】如何保持猫咪清澈的明眸

 

【养猫知识】如何保持猫咪清澈的明眸

猫咪图片

  喵星人不像汪星人那样经常外出,且猫咪自我保护能力较强,因此猫咪的眼睛外伤比例普遍较低。常见的病理性毛病有:睫毛倒插、老化导致的青光眼、白内障、干眼症等;但基本上猫咪的眼睛问题会比狗狗要少得多。扁脸猫则容易有鼻泪管堵塞的问题,导致它们有容易流泪的情形。

  1.定期检查

  有些猫咪的泪液比较容易积聚在眼部,引起周围毛发变色。如果猫咪的视觉出现障碍,可能会烦躁不安。所以一定要定期检查下猫咪眼睛周边是否分泌物,如有要及时清洁。

  2.护理的重要性

  长毛猫容易患眼病,它们的泪小管被阻塞,眼周会失去光泽,这时便需要清洗。

  扁脸猫因为鼻泪管较一般猫咪短,所以经常会受到眼泪、眼垢的困扰,天生的鼻腔短使得明亮的双眼总是汪着眼泪,时间长了,脸颊上就有大量的红褐色的物质产生,在漂亮的颜面上留下难看的泪痕,所以扁脸猫眼部的日常护理尤为重要。

  3.清洁措施

  (1)一般清洗

  清洗前可先检查它是否有视觉障碍的各种迹象。用一小片干净的纸巾或者棉签蘸上婴儿油,轻轻擦拭掉猫咪眼睛和脸部的垢物,包括眼泪和眼垢,使皮肤和毛尽量的干燥。换一片干净的纸巾或者棉签清理另一只眼睛和脸颊。

  (2)猫咪眼药水的使用

  一只眼睛里点2到3滴即可,不用很多。拎起上下眼皮,让药液充分接触眼睛内部的粘膜。让猫咪闭上眼睛,用手推挤面部的皮肤,使溢出的液体尽量保持在有污痕的地方,要是感觉液体量不够或者有抖落,可以单独补充一下。这时候尽量控制猫咪不要睁眼睛,防止被污染的液体回流到眼睛里,然后找一张干净的纸巾仔细擦拭干净猫咪的眼睛、眼窝和脸部。

  4.异常症状要多注意

  当出现以下症状时,主人要特别注意了,如果症状迟迟没能缓解,要赶紧送去附近的宠物医院诊治。

  .眼泪大量分泌

  .结膜红肿

  .惧光(眼睛眯起)

  .眼球凸出(眼压高)

  .角膜出现混浊、水肿、呈现微微蓝色

  5.关于猫咪眼睛的营养补给

  给猫咪一定的营养补充品可以达到保健眼睛的效果,例如叶黄素、海藻精等等,增强眼睛的润滑以及视网膜的保健;有一些眼药水也含有这些营养成份,但是使用眼药水前好先咨询一下宠物医生。

  后爱猫族宠物店小编给大家的一些小提醒。眼睛出现问题有非常多的原因,绝对不能把之前的眼药或是他人用的眼药水给猫咪使用。因为不同的症状必须使用不同的眼药水,例如角膜受伤或溃疡,就不能点含有类固醇成份的眼药水,因为类固醇会延缓伤口的愈合甚至造成无法完全愈合的状况。再点眼药水时也要注意滴口不要碰触到猫咪的眼睛,以免病菌跑进药瓶里。

  细心的猫奴,学会了吗?爱猫族宠物店小编小编教你简要的口诀,便于牢记。

  日常营养补充要牢记,

  定期检查眼睛要清洁。

  出现异常切记别心慌;

  及时送医就诊不耽误。

更多猫咪图片以及养猫知识,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏