【养猫知识】虎斑猫生产及饲养

 

【养猫知识】虎斑猫生产及饲养

猫咪图片

  原产地位于英国,在北美洲称其为喜马拉雅猫。脸部与波斯猫类似,身形不小、手脚较短,性格温和,看起来和波斯猫有相同的贵气感,有想饲养此种猫的话,接下来就跟着爱猫族宠物连锁小编一同来看看蓝色虎斑猫生产及饲养的内容吧。

  蓝色虎斑猫的饲养护理

  1、营养均衡

  运动量的改变使肠道的消化吸收能力以及肝、肾的过滤和解毒等功能都会发生变化,注意猫咪适合的食物硬度,适量补充钙、铁、维生素及其它微量元素,更换不同口味的食物;

  注意:禁止喂食不易消化的食品,保证清水供给。

  2、口腔护理

  猫咪口腔发炎是很常见的一种猫疾病,可能会导致猫咪口腔溃烂疼痛而食欲下降,一定要给蓝色虎斑猫定期刷牙,如此,可以减少蓝色虎斑猫之牙龈发炎,所引起的细菌侵入。

  3、眼部护理

  经常用湿棉花给蓝色虎斑猫,清除眼部周围过多的黏液,并清洁眼睛周围的皮肤,如此能有效保护猫咪的眼部。

  4、修剪猫爪

  猫爪是猫捕鼠、攀登和自卫的工具。如果主人养猫是为了捕鼠,当然不能修剪脚爪。如果主人养猫是作为伴侣动物的话,就应经常给猫修剪脚爪,以避免抓伤人,抓坏衣服、家具、地板等。

  5、清洁洗澡

  给蓝色虎斑猫洗澡不仅可以保持猫的清洁、美观,洗澡还可以清除体表的一些寄生虫,促进血液循环及新陈代谢,起到防病健身的作用。

  6、梳理摘要

  蓝色虎斑猫在梳理时,可先用水将毛打湿,再进行揉搓,使被毛树起,便于梳理。对蓝色虎斑猫的被毛如发生纠结或黏在一起可用手指尖理开,或用稀齿的梳子,缓慢而小心地梳理。

  人工繁殖虎斑猫

  1、配种时间

  正常情况下,蓝色虎斑猫长至7~10月龄即达性成熟,十二月龄时才可以进行配种,繁殖蓝色虎斑幼猫。

  2、交配摘要

  蓝色虎斑猫交配时由于不愿让人看,也不喜欢灯光,因此,好要保持交配场所的黑暗和安静,以选择夜间配种为宜。

  3、提高产量

  与许多动物不同的是,雌猫发情后可与两只雄猫前后交配、重复受精。为提高受精率,增加产量,配种时可先让一只雄猫交配。24小时后再与另一只雄猫复配,这样可使生产量从3~5只提高到6~8只。

  4、人为安排

  母蓝色虎斑猫怀孕期为63~65天,哺乳期50~55天。为提高养猫效益,可人为安排交配时间,如1年繁殖两胎,交配时间宜放在3~4月和9~10月,避开夏季炎热时生产,提高幼猫存活率。

更多猫咪图片以及养猫知识,就在爱猫族!

赞(1) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏