【养猫知识】新生猫咪的养护

 

【养猫知识】新生猫咪的养护

猫咪图片

  母猫经过发情、交配、顺利怀孕以及9周左右的辛苦孕期后,顺利产下了可爱、柔弱的小猫仔。作为粑粑麻麻的各位,是不是激动之余又有些手足无措呢?为此特别整理了新生猫咪的养护指南。养猫新手们一定要看哦

  1、寻找奶妈

  小猫出生时,一般身长为11-15厘米,体重为70-135克。新生小猫眼睛尚未睁开,耳朵反摺,所以既看不见也听不见。初生时还不能走路,完全依赖母猫生存。过了八个星期,才能独立生活。小猫发育的第一个进展是,5-10天开始睁眼;8-20天眼睛才能完全睁开。眼睛的颜色通常为灰蓝色,大约在十二周时,这种早期的颜色开始变化。小猫在十六至二十天时,开始爬行;3-4周时,开始吃固体食物;大约八周时完全断奶。

  如果因为某种原因,幼猫出生后不能由亲生母亲喂养。主人可以从兽医师、猫繁殖场、爱猫俱乐部、或猫中途之家等单位得到消息,看是否有刚生产的母猫,并且有多余的乳头能提供给你的新生小猫猫,这是非常好的主意,但一切都必需趁早,趁着母猫对自己的新生小猫还没有很强烈〔确认〕的时候,将你的新生小猫身上涂上奶油混入仔猫群中,母猫就会把它身上的奶油舐掉,藉由这个过程,母猫就会把它认定是自己的新生小猫、猫奴必须持续地观察新生小猫的生长情形并记录体重,新生小猫应该每天都会稳定地增加几十公克。

  临床上偶尔会发生母猫死亡或奶水不足的状况,新生小猫的养育责任就必需由猫奴来负责,而养育一只新生小猫就像养育婴儿一样困难,必需花费很多的精神及时间,一旦成功地让它们存活长大之后,这种成就感是无法言语形容的,假如猫奴真的无法养育而决定放弃养育这批新生小猫时,千万不要把它们丢到水里淹死,或任由它们饿死,所有安乐死的行为都应由兽医师来处理。

  2、初乳

  用奶瓶来哺育新生小猫不是什么困难旳事情,但好能让新生小猫喝下一些母猫的初乳,猫奴应该尝试以手去挤出一些母猫初乳,并以滴管喂予新生小猫,因为这些初乳中含有丰富的移行抗体,对于新生小猫往后的四十几天,能提供对疾病的抵抗力。幼猫生命的前几周完全依靠母乳,无需另加食物。这一时期,理想的生长速度应为每周100克。但由于营养、品种及母猫体重的影响,不同个体间存在很大差异。有时发生母乳供给不足,则应供给特别的乳代用品,昼夜24小时分次供应。像小犬一样,不仅人工帮助喂奶,也要人工帮助排尿排粪。

  3、营养问题

  怀孕母猫喂予不适当的食物可能会造成生出虚弱或疾病的仔猫,近十年来被认为严重的营养问题就是牛胆素的缺乏,已知会引起胎儿重吸收、流产、死产、及发育不良的仔猫。引起新生仔猫营养不良的原因包括:母体严重营养不良、胎儿时缺乏适当的母体血液供应,及胎盘空间的竞争。

  4、体重不足

  出生时的体重不足往往会造成较高的仔猫死亡率,新生仔猫的出生体重应该不受性别、胎数、及母猫体重所影响。引起出生体重不足的原因尚未明了,但必定包含许多因素。虽出生体重不足常被归因于早产,但大部分的临床病例则多为足期生产,可能是由于先天异常或营养因素所引起。出生体重不足不仅有较高的死产及早夭的可能性(六周龄内),并且可能引起某些小猫变成慢性发育不良,于幼猫期内死亡,因此仔猫应于出生时秤重,并定期测量,直到小猫到达六周龄时。

  5、创伤

  创伤所引起的生产时或出生后5日内的仔猫死亡,大多与难产、食子癖、或母性不良有关。食子癖大多发生于神经质或高度敏感的母猫,但是,母猫将生病的新生仔猫吃食掉是相当常见的,不能将所有母猫的食子行为归罪于食子癖,这样的食子行为是为了其他健康的仔猫,避免它们受到可能的疾病感染,并且可以减少无谓的照料及母乳消耗。母猫通常对于生病的新生仔猫不会加以理睬及照料,甚至会将其叼出窝巢或推出笼外,这种行为很难与母性不良加以区别。

 

更多猫咪图片以及养猫知识,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏