【养猫知识】猫咪脱毛的问题

 

【养猫知识】猫咪脱毛的问题

猫咪图片

  对于这个问题,多与不多,很难判断,或许有些是因为猫奴过于计较。但是,如果你的猫,非成年、非脱毛季,一抓一手毛,那么肯定是不正常的。健康的幼猫成年前,即使是夏季,也不应该大量换毛的,所以如果家里的猫毛满天飞,作为一名合格的猫奴,除了觉得家庭卫生难以保证,更要考虑猫的健康问题。

  猫咪掉毛常见原因与解决方法

  A 季节性掉毛

  当夏季来临,猫咪会褪去绒毛,留下蓬松的粗毛,以散放热气;当冬季将至,猫咪会又长出绒毛,来抵抗寒冷。

  解决方法:换毛季,猫奴可以通过梳子帮忙梳理,以集中去处废毛。此段日期,需要给猫食用猫草或化毛膏,以防体内猫毛淤积造成手术需求。

  B 盐分摄入过多

  猫咪对盐的需求量极其微少,日常的合格品牌猫粮里的盐分供给,已经足够猫咪需求。

  解决方法:千万不要喂给猫咪人类的零食,比如火腿肠、牛肉干一类,或者有的主人忍受不了猫咪眼巴巴的盯着你手中的大肉片,玻璃心易碎,立马丢给猫咪一片。试问,你以后会给盯着你看的婴儿一口香烟抽抽吗?

  如果猫奴自制辅助食物,切忌不要放盐和人类的调料品,否则日积月累,很容易给猫咪的肾脏带来负担,以及引起猫咪中毒,直接造成毛发干枯、脱落。

  C 猫咪营养不良

  健康的猫咪应该拥有一身亮丽光泽的猫毛。如果猫咪出现,毛发干枯、易断、易脱落,那么你的警钟就要敲响了,需要给猫咪提供影响丰富的猫营养品。

  解决方法:有很多猫咪天生肠胃弱,不能很好的吸收食物中的营养,那么猫奴可以给猫咪购买一些益生菌兑在食物中,很多粗心的猫奴,不会发现益生菌只能用37度以下的水勾兑,结果徒劳一场。

  猫咪如果吃的猫粮不是高档次,那么一定需要经常做一些辅食肉类以及买一些猫罐头、营养膏、微量元素营养品,保证猫咪营养的均衡。

  D 猫癣(人畜间可传染)

  猫咪免疫力下降以及卫生不洁,很容易滋生皮肤病引起脱毛。

  解决方法:轻微猫癣是可以自愈的,但是如果主人不知道如何护理的话,很容易愈演愈烈,可以少量喷皮特芬之类的药物。强烈传染,需要跟其他的猫隔离,主人需要勤洗手和补充维生素增强抵抗力,以防传染。

  E 不合格的沐浴产品

  有些主人给猫使用人类的沐浴露、洗发水、洗衣粉、洗洁精,也会产生严重脱毛现象。

  解决方法:如果不希望猫咪因此感染皮肤病,强烈建议换正规的猫咪洗浴用品。

  D 缺乏日照

  室内猫常年缺乏日晒,也会影响健康。

  解决方法:建议给猫提供可以日晒的场所。

更多猫咪图片以及养猫知识,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏