【养猫知识】猫咪固齿小秘诀

 

【养猫知识】猫咪固齿小秘诀

猫咪图片

  猫咪的健康除了食物质量的掌握,和规律的生活作息之外,口腔的保健也是很重要的,这时常被主人忽略在一边呢!牙齿的健康能让猫咪开心的品尝食物的美味,也能让猫咪免受可怕牙齿病害之灾,不可不重视!

  护牙的第一步是换牙

  1、长新牙的征兆

  在猫咪出生后的第五个月开始,猫咪会开始换犬齿,在这个时候,稍微掰开猫咪的嘴巴,可以常常看到猫咪犬齿部分的牙龈略为发红,而这个就是猫咪要长新牙的征兆。

  2、新牙长出来了

  当猫咪牙龈有发红的征兆后的一两周,就能发现猫咪的上颚或者下颚那边有四颗犬齿,同个犬齿位置上有两颗牙,略大的就是新长的牙齿,随着新牙成长,乳犬齿会慢慢脱落。

  3、换新牙的养护

  猫咪在四五个月大的时候,是处于换新牙的阶段,此时的猫咪可能会有食欲不振的情形发生,此时要注意猫咪新牙的成长状况,让牠吃易嚼的食物,能保护新发的牙齿。

  护牙的第二步是洗牙

  1、猫咪定期刷牙

  猫咪定期刷牙是很重要的,一开始用手指头轻轻在猫咪牙龈来回摩擦,初只摩擦外侧,等猫咪习惯之后再延伸到内侧的牙龈和牙齿,之后可缠一层纱布且抹上宠物专用牙膏进行。

  2、帮猫刷牙技巧

  再用手指帮猫刷牙后数个星期,就可以用宠物用牙刷,刷牙时牙刷要倾45度角,在牙龈和牙齿交会处利用划小圈的方式一次刷几颗牙,再用垂直方式刷净牙缝间的牙斑和污垢。

  3、洗牙的重要性

  洗牙是用来洗掉牙齿和牙龈间的结石,使牙龈和牙齿能紧密的连接在一起,并防止牙结石对牙龈造成的伤害,所以洗牙时常发生牙龈出血的情形,这都是必经的过程。

  4、洗牙须知事项

  洗牙后配合消炎和上药,能缓解初期的牙结石问题,但如果结石很严重,就要对坏掉的牙或松动的牙进行拔除,洗牙并没有完全保护牙齿,结石依然会长,所以定期洗牙很重要。

更多猫咪图片以及养猫知识,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏