【养猫知识】冬季猫咪保养小常识

 

【养猫知识】冬季猫咪保养小常识

猫咪图片

  增加运动

  冬天,是睡觉涨膘的时候,如果主人管理不当,容易易造成猫咪肥胖症,糖尿病,妊娠猫过肥的话还易造成难产等。所以应增加室内逗玩运动,猫喜欢做追扑动作,玩小的玩具,特别是对有颜色者更有兴趣,这个时候可给它买一些玩具(如乒乓球、皮球、线团等),让它不断追捕玩耍,这样不仅能增加猫的活动量,又可增加家庭的欢乐气氛。

  室内保温

  寒冬时节,室内外温差大,如果猫突然受到冷空气的刺激,易发生感冒,严重的可继发呼吸道疾病。所以,在管理上应注意预防感冒。未脱掉一身寒气的大衣时,还是别抱猫咪了。

  让猫多晒太阳

  冬季天气寒冷,光照时间短,在天晴日暖的天气,应让猫多晒太阳,特别是正在生长发育中的仔猫尤为需要。阳光中的紫外线,不仅有消毒杀菌之功,而且还能促进钙的吸收,促进骨铬生长发育,防止仔猫发生佝偻病。

  经常梳毛发

  冬天猫咪掉毛的情况会比秋天的换毛高峰期好一些,但是由于晒太阳的时间变少了,因此容易感染皮肤方面的疾病。猫爸妈可经常利用梳子将皮肤内暗藏的脏东西和皮屑梳掉,不仅可促进血液循环,同时也将猫咪汰换掉的废毛梳去。如此一来,不但可以保持干净、消除味道,也会使猫咪的毛发更加光亮,且保持猫毛的蓬松、不打结,才能真正保暖喔!

  保持空气新鲜

  冬天屋外寒冷,因此好多家长都习惯把门窗关得严严实实来保暖,这无可厚非,但是一定要隔一段时间就开窗把屋里的空气换一换,这样不仅对猫咪有好处,对你自己的健康也很有益!

  安全取暖

  屋里有暖气供应或者自己烧的火炉的猫奴们要注意了,猫对高温感觉迟钝,常常有猫靠在炉边取暖被烫到皮毛就是这个原因,所以请在可能对猫造成伤害的热源处提供必要的防护,以免猫被烫伤。

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏