【养猫知识】高温天气下猫咪的养护指南

 

【养猫知识】高温天气下猫咪的养护指南

猫咪图片

  现已是夏季,太阳当空照,大地肆无忌惮的散发着蓬勃的热气,一点点仅有的风也被吹走,扑面而来的暑气让你晕头转向,我们在城市中享受着天然的桑拿,却苦不堪言。人尚如此,我们饲养着的那些宠物,其实也并没有多少高妙的防暑本领,它们也被这太阳拷过的大地烫的乱叫,呼吸着这些令人窒息的空气,被四面而来的热气搞得差点精神错乱,只不过,我们听不懂它们说话罢了。

  在夏天,猫咪也懒得动弹,它们毕竟不像人类一样有工作学习这些日常,没什么事去外面感受下高温,逞什么英雄好汉,猫咪可没这么傻,也没这么多的闲情逸致。它们虽然头脑简单,平时只知道吃喝拉撒,但是对一些基本感觉还是有着敏感的判断的,它们多躲在阴凉的树荫下,屋檐的阴影处,眯着眼睛看着我们满头大汗地穿梭在阳光下,心里暗暗嘲笑着人类的愚蠢。

  夏季照顾不周的话猫咪会中暑

  当然,这些猫咪算的上是猫咪中的上等猫了,它们会享受,知道什么对自己好,什么对自己不好,但是并不是所有的猫咪都是这么聪明的,有些猫咪就很傻,大热天兴奋的要死,从早上就开始骚动要主人带它出去,主人不肯带它出去它还又咬又抓,于是后主人大怒,把门一开,对猫咪说,要出去自己滚出去。于是猫咪就自己屁颠屁颠地滚了出去,还兴奋地在尾巴后面扬起一阵尘土。结果不到一小时,猫咪就回来了,此时只见猫咪两耳快耷拉到地上,嘴巴里流着口水,眼光呆滞,四肢都是软的,门一开它就直接趴在了地上,它举起颤抖的爪子,用尽后的力气,在地板上用它留下的口水写了五个大字:救命,我中暑了!

  上述有些玩笑话不必较真,但不可否认的是有些猫咪在夏天确实不知道怎么自己照顾自己,猫咪不知道自己怎么护理,主人也不知道,所以有些家的猫咪一到夏天就萎了,一不注意猫咪就会没精神,食欲差,中暑,寄生虫病也会高发。夏季猫咪的养护还是很有讲究的,不管是在饮食上,还是在日常护理方面。

  首先,在饮食上,夏季气温高,空气潮湿,食物容易变质,每次给猫咪准备食物的时候都应该先看看食物是否还新鲜,那些过期腐烂的猫粮是绝对不能给猫咪吃的。此外,夏天应该给猫咪吃一些清淡可口的食物,那些比较刺激性的食物都要绝对禁止。此外,每天还要给猫咪足够的饮水,让它可以随时有水喝。记住,水是猫咪每天生活绝不可以缺少的。

  其次,夏季气温高,猫咪的食欲会有所减退,因此要适当减少食物的供给量,以免造成变质浪费。如果没有适当的控制,猫咪常吃不完,每餐有剩余食物从而造成消费。若猫采食过多,则有可能发生消化不良或急性胃肠炎。

  夏季喂食猫咪后每餐剩下的食物,不能长时间放置,应在下餐喂食前必须从食具中清除干净,不得再利用。尤其是拌过罐头一类的食物,好在它们吃饱后就倒掉。猫咪的食具要勤清洗,勤消毒,好能保持一天清洗一次。

  在养护方面,平时一定要重视护理,这样才能保持猫咪身体干净、健康,防止寄生虫的骚扰侵害。我们作为主人,每天都应该为猫咪梳毛,此外还要定期给猫咪刷牙、清洁耳道、清理肛门腺,同时还要定期给猫咪洗脸,修剪脚趾甲和脚趾部位的毛发。

  值得注意的是,宠物猫在炎热的夏天特别容易中暑。而中暑情况严重的话,猫咪会因此而丧命。所以,夏天养猫需要特别注意给猫咪防暑降温。在气温炎热,太阳直射的时候,不要带猫咪外出。如果猫咪不幸中署,中暑的时候需要急救措施,如猫在炎热夏季突然发病,出现体温显著升高,呼吸困难,脉搏快而微弱,步态不稳时,应考虑是否为中暑。此时,必须迅速地将猫转移至通风、背阴处,并用冷水擦拭猫的身体,用冰块或冰袋置于猫的头部,也可用冷水灌肠,帮助降温。

  夏季溜猫要在大地暑气散尽后

  当猫咪出现脱水病症的时候:如果是轻微的脱水伴有电解质不平衡现象,可以补充饮水和营养来预防和补充。在严重脱水和不能进食情况下,则应用其它方式来提供水份。当然好是能第一时间将猫咪送往宠物医院,注射不同体液来维持水分。

  高温天气,没什么事就尽量不要让猫咪出去,溜猫在晚上大地暑气散了一些之后再去就比较好,猫咪在家呆着省事省力,不过开着空调也要注意,不要把空调开得过低,不然猫咪感冒了也是要费心的事。

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏