【养猫知识】夏季如何给宠物猫洗澡养护

 

【养猫知识】夏季如何给宠物猫洗澡养护

猫咪图片

  家里有猫咪的朋友们很头疼的事就是给猫咪洗澡。猫本身就是爱干净的动物,给猫咪洗澡不仅仅是为了清洁、美观,而且有防治体外寄生虫、皮肤病,还有促进血液循环、新陈代谢等健身防病的作用。那么一起来做下功课,天气越来越热的夏天,也让乖猫猫变得清清爽爽,人间人爱吧。

  一、先准备好洗澡的工具

  洗澡用具通常包括洗澡盆、浴巾、洗涤剂、梳子(金属、木制或塑料的都可以,但需要齿密、齿稀的各一把,两用的也可以)、刷子(猪鬃或尼龙)、脱脂棉棒、小镊子、眼药膏、吹风机等。

  浴液:没有长跳蚤、虱子等寄生虫的猫猫不要用杀虫浴液。那种浴液是有毒性的,即便猫猫不会出现明显中毒症状,对其身体健康,还是存在一定危害。有寄生虫的猫猫,一定要在兽医指导下用专业杀虫剂杀虫。绝对禁止用市面上所谓“安全、无毒”的杀虫喷剂直接喷猫猫。安全的除虫办法就是用手去捉,特别是4月龄以下的猫仔。注意:好不使用其他的人用浴液,因为猫咪会舔食残留在身上的浴液,有可能导致肠胃不适。绝对不要使用洗发香波给猫咪洗澡!香波残留物会损害猫咪的胃。对它的皮肤、毛同样有影响)

  浴盆:只要是无毒塑料盆,都可以,好准备一小两大。将浴液加水稀释了,再将猫猫放在里面洗。两个大的可以过洗猫猫用,放清水,好稍大一些。

  杯子:在洗猫猫的时候用来舀水的容器。

  毛巾:请准备几块擦干用的毛巾,擦得更干一些会比较容易吹干。有条件的可以使用专用的吸水毛巾,效果更好。

  吹风机:用来吹干猫咪的被毛。如果有条件,好选择静音式暖风机,这个噪音很小,大多数猫咪都能接受。让它慢慢习惯声音就可以了。

  长毛猫要把被毛梳通,否则湿了更容易打结。在洗澡前要给猫剪指甲,用专业的指甲剪,剪出的指甲是椭圆形状的,以免被对洗澡敏感的猫抓伤。如果你家的小猫对洗澡有抵触情绪或特别敏感,可以给它戴上伊丽莎白圈,防止它咬人。洗澡前,还应该让小猫进行轻微的活动,使猫排掉屎尿。准备热水时,水温控制在大约38℃—40℃,可以盆洗,也可以用喷头冲洗(但水流不宜太冲)。

  二、这样给猫咪洗澡才对

  给猫洗澡时,先用婴儿洗澡盆准备一盆40℃左右的温水,将猫慢慢地浸入水中,一边爱抚猫背一边用手将水撩上猫身。

  1、湿透颈部以下的披毛。左手用柔劲拿住猫咪的脖子,这样猫咪就不会随便跳出来。左手的劲道不松也不紧,猫咪不会呼吸不畅,头部还可以转动,但是不会从你手里逃脱;右手浇水,或者拿喷头将颈部以下的披毛湿透。

  2、倒适量的猫咪专用浴液在猫咪的披毛上,并用手揉到毛里,产生泡沫,仔细揉爪子部分、腹下部分和尾巴上的毛,充分起泡后,用温水彻底冲洗,直到没有泡沫。刚带回家的猫咪第一次洗澡后很难洗出原色,如果你的手脚够快、房间温度事宜、而且猫咪不过分反抗的话,你可以连着再上一次浴液,然后揉出泡沫,冲洗干净。但是如果房间温度不够、你的手脚比较慢、而猫咪也不太安静的话,你就需要在一段时间以后再给她洗一次了。

  3、将猫咪抱出来,用手轻轻并较快的在猫咪身上捋下部分水,然后再用干毛巾擦拭,尽量擦干一些。

  4、用吹风机的低热档吹猫咪的披毛,并用一只手不断扒拉吹风机吹到的地方,就像我们吹头发一样,如果猫咪比较适应吹风机的声音,可以逐渐加大吹风机的风量,但是注意不要让热风烫到猫咪。

  5、猫咪的披毛七八成干时,可以用刷子刷一遍毛,这时一部分掉下的毛就会被梳下来,猫咪就不会舔到胃里形成影响肠胃功能的毛团了。如果猫咪有毛结,你可以在有人帮助前提下,仔细的用剪刀剪去明显的部分,注意不要剪到皮肤,不要急于求成,你以后有时间来慢慢的、很安全的做这件事情。

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏