【养猫知识】猫咪日常耳道清洁

 

【养猫知识】猫咪日常耳道清洁

猫咪图片

  说起猫咪的平日养护,耳道的清洁护理是容易被忽视的。常见也熟知的耳道疾病就是耳螨了,耳螨多发于春季易传染易反复,其实只要做好平日的耳道清洁就是好的预防措施!

  猫咪的耳道成L字型,一般的棉花签只能擦拭到外耳道,去宠物店或者宠物医院时专业人士们是用L字型的钳子绕着棉花来清洁耳道的。但是,就算没有这种专业工具,方法得当我们一样可以轻轻松松清洁干净宝贝们的耳道!

  健康的猫咪的耳垢是深棕色略微发油的,这是因为猫咪自身油脂的分泌和一些脏东西在耳道里存积。猫咪在平时抓挠和甩头时,能甩出一部分内耳道的耳垢,而外耳的耳垢则需要主人来清洁。

  其实家养的猫咪耳道很干净,平时用棉签擦擦外耳道和外耳廓就行。同时建议家长们每15天清洁一次,事先准备好耳道清洁液、棉签、棉花/纸巾,对于不配合的宝贝伊丽莎白项圈也能用上。

  具体方法如下:

  1、对于不配合的猫咪,先给套上伊丽莎白圈(配合的猫咪可省略此步骤),再将猫咪的耳翼轻轻拉起。

  2、将耳道清洁液倒入耳道,只要一两滴就行了,并同时轻轻揉猫咪的耳朵,让清洁液充分跟耳垢接触,软化顽固耳垢。按摩一分钟左右即可。

  3、松开猫咪让猫咪自己甩一甩头,这样就可以甩出来内耳道的顽固耳垢。

  4、用干净棉签,轻轻伸入猫咪耳道,注意不要深入太多,因为内耳道的耳垢已经软化并被猫甩出耳朵,所以只要小心擦拭猫咪的外耳道和外耳廓即可。

  5、用棉花或纸巾,将外耳道及外耳廓的油脂擦拭干净。

  耳道健康对猫咪来说是十分重要的,平日的清洁护理之余家长们要常常留意猫咪是否有持续挠耳的举动,一旦发现猫猫有这种反常的现象就要注意耳道肯定出现问题了;同时如果发现猫咪的耳垢出现类似湿、粘、发臭或发干发黑等也意味着猫咪出现了耳道疾病,这时家长们就要带猫咪去宠物医院请教专门人士了。所有的疾病都一样,预防比治疗更重要,做好日常护理就是佳预防措施!

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏