【养猫知识】猫咪夏季的喂养与护理以及如何饲养和管理新生仔猫

 

【养猫知识】猫咪夏季的喂养与护理以及如何饲养和管理新生仔猫

猫咪图片

  猫的养护知识—夏季的喂养与护理

  1.幼猫有特殊的营养需求

  幼猫在成长过程中经历两段时期,首先是生长非常快速的生长期,继之是性成熟期。在这两段时期都需要有适当的营养才能使幼猫成长为健康强壮的成猫。

  2.快速生长期:2月龄至6月龄

  幼猫断奶后就进入快速生长期,快速生长期持续到幼猫达6月龄时。在这段时间内,幼猫需要营养均衡、同时蛋白质及热量都较高的优质食物,供应快速生长所需要的各种营养和能量。以单位体重所需的能量来看,快速生长期幼猫所需的能量是成猫的二倍;但幼猫嘴小、牙齿小、胃也小,因此无法在一餐之中吃掉并消化足量的食物。所以断奶后到六月龄的幼猫一天必需至少吃三餐。
因为幼猫需要大量的营养和热能,所以幼猫必需食用经过特殊配方的优质幼猫猫粮。这类优质幼猫粮的特点是以肉类为主要的原料,同时非常容易消化,含有大量营养素,能满足幼猫的特殊营养需求。

  3.快速成熟期:6月龄到12月龄

  当幼猫经过快速生长期而达到类似成猫的体型时,对营养的需求又有不同。六月龄以后的猫,生长速度开始变慢,活动量也会稍微减低;这时他们每餐的食量较大,所以可以减少每天用餐的次数。虽然这时猫的体型很像成猫,但是多少仍会长大一些。许多猫主人在猫达到性成熟期时都会给猫吃不同的食物;事实上,猫儿喜欢吃优质干猫粮;这时可以在干猫粮上添加一点营养丰富的猫罐头食品,以符合他们因生长速度较慢所产生不同的营养需求。

  4.由幼猫粮转换为成猫粮

  猫咪达到一岁时,需换吃特别为成猫所调配的成猫粮;成猫不再需要幼猫粮所提供的大量热能和大量的营养素。切记在更换宠物食品时应遵循同一规则:在5-7日内逐渐掺换。
在这段更换饲粮的时期,应特别注意监控猫的体重,随时依猫的体重调节喂饲量。大多数猫都会依本身所需的热能而食定量的食物,所以可以用任食法喂饲。但若只在室内活动的猫,因活动量不大,所以任食法可能造成过重的问题;因而可以采用每日二次定量喂食的方式,以免猫咪过胖。

  5.避免喂食人用食物

  给幼猫食用人用食物会造成不必要的困扰行为,例如造成他们乞求食物或偷取食物的坏习性。喂饲家庭烹煮的食物、或以成猫粮(尤其是减重猫粮)喂饲幼猫、或在完全均衡的猫粮内额外添加维生素等营养补充物,都可能造成营养失调的结果。

  6.幼猫所需的营养

  猫是绝对的肉食动物,必须获取只有肉类才含有的营养成份。例如,猫的食物中若缺乏足量的牛磺酸(一种猫的必需氨基酸,只有动物肉类才含有),会造成猫咪生长迟缓、失明、心脏病、繁殖障碍等问题。
幼猫和成猫必需随时有大量新鲜清洁的饮水,同时也必需定时带到兽医院做定期检查,以保持身心健康,维持佳状况。

  如何饲养和管理新生仔猫

  初生仔猫的体温调节功能较差,对外界环境的适应能力较弱,而且仅有嗅觉和味觉,1周后才有听觉,2周左右才完全睁开眼睛。所以对于初生仔猫除了需要猫妈妈的照顾外,还需要主人对它们精心呵护。

  饲养和管理注意事项

  1、让初生仔猫尽早吃到初乳非常重要!因为仔猫出生后,体内还不能产生抗体,母猫的抗体可以通过初乳泌出,而且初生仔猫的肠道极容易吸收初乳中的抗体,从而获得被动免疫力,这对保护仔猫健康很重要。好在出生后24小时内就哺乳,时间延长,仔猫肠道对抗体的吸收率会下降。

  2、保证仔猫吃饱睡好。主人好将弱小的仔猫固定在乳汁较多的乳头上,或轮流吃奶,让弱小的先吃,这样才能使整窝仔猫均衡生长。

  3、仔猫刚睁开眼睛后,要注意避免强光的刺激。

  4、做好初生仔猫的保暖工作。这点在冬季尤其要注意,温度过低或昼夜温差太大,是导致初生仔猫死亡的主要原因之一。

  5、初生仔猫总是在窝里排便,这时就需要主人特别注意窝内卫生,勤洗、勤换、勤消毒,保证猫窝的干净,以促进仔猫的健康成长。

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏