【养猫知识】八个猫咪护理小常识

 

【养猫知识】八个猫咪护理小常识

猫咪图片

  近天气越来越热,细菌滋长的速度加快,为了您的宠物和家人的健康,一定要及时做好卫生护理。下面小编贴心的分享八个有关猫咪护理的小常识。

  1清洗场地

  如果天气许可,好在室外给猫清洗。在室外给猫梳洗时,可使污物、毛发和跳蚤留在屋外,对于那些患有对猫的毛发及皮屑过敏的人也是有益处。如果不能在室外进行,其次的佳地点是门廊、浴室或屋内的公共场所。在室内进行梳洗时,好让猫咪站在一张纸或塑胶垫上。

  2 检查猫的耳朵、眼睛和猫爪

  在为猫梳理毛之前,应趁此机会检查猫耳、猫眼和猫爪是否清洁,有无潜在疾病的现象。

  3自我梳洗

  起初,母猫亲自为小猫梳洗。母猫舐小猫的这种动作,具有促进新生猫身体功能的作用。几星期后,在母亲的帮助下,小猫很快学会如何保持自己身体的清洁。

  4洗脸

  长毛猫往往容易有泪腺堵塞的情况发生。发生这种情况时,眼泪流到面颊上,脸上留下难看的黑色斑痕。为了清除污痕,应该用棉球醮淡盐水,擦脸颊上的毛。如果经常发生这种问题,有必要请兽医诊治。

  5擦洗猫眼

  擦洗猫眼时,用一块棉花在温水中浸湿,轻轻将污物揩去。

  6修剪猫爪

  如果需要修剪猫爪,把猫紧紧抱在膝上,用手指压住猫掌,使猫爪向前伸出。仔细检查猫爪。猫爪的主要部分包括粉红色的指甲下肉根,其中含神经。不可剪去活肉。白色的爪尖是无感觉组织,剪去爪尖,猫不会感到疼痛。

  7 清洗猫爪

  猫爪不会粘上脏东西,若是沾上了,用湿棉球可以很容易地洗干净。

  8剪爪甲

  用很锋利的剪刀或专用钳子,剪去白色的爪尖,不要剪去指甲下的肉根。

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏