【养猫知识】猫咪消化不良的原因及对策

 

【养猫知识】猫咪消化不良的原因及对策

猫咪图片

  近好几个猫友都问猫爸有关猫咪消化不良的问题,猫咪消化不良的情况确实不少见,导致消化不良的原因比较多,今天猫爸就来说一说猫咪的消化不良。

  猫咪消化不良的原因

  1、摄食太多

  猫被圈养以前,没有固定的食物来源,所以发现食物就会把自己喂饱防止下一顿饿着,这点在流浪猫身上得以体现。而如今大部分猫都有主人喂养,可以说是衣食无忧了,但还是有许多猫咪不懂食量的概念,尤其是幼猫,主人给多少,猫咪就吃多少。前段时间还有个新手猫友因为给小猫喂食太多消化不了后奄奄一息,所以给猫咪控制食量至关重要啊!

  2、食物油腻、过大、干硬

  有些猫奴过分“溺爱”猫咪了,把自己的食物分给猫咪吃,但其实人类的食物大多对于猫咪来说都太咸太油腻了,导致猫咪消化不良,严重的还会导致肾衰竭、胰腺炎等。干硬的食物以及大块的食物猫咪也不容易消化。

  3、猫咪肠胃敏感

  猫咪的肠胃敏感,尤其是幼猫,消化能力弱,也会导致猫咪消化不良。

  4、毛球及其他异物

  猫咪习惯用嘴清理自己的毛发,同时也会将浮毛卷入消化道,体内毛发过多形成毛球或误食其他异物堵塞了猫咪的消化道,就会引起猫咪呕吐、没有食欲、消化不良等症状。

  5、消化道疾病

  猫咪得了肠胃炎,或其他一些消化道疾病都会导致消化不良。天气变化、应激反应等也会影响猫咪的生理机能。

  消化不良的对策

  1、控制食量

  既然猫咪没有食量的概念,那么就需要我们来控制猫咪的食量了。猫咪一天至少分三餐,好能够定时定点定量关于猫咪一天吃多少猫爸之前有写过文章,回复“食量”就能得到相应推文。

  2、均衡膳食

  给猫咪均衡的饮食,不应给予人类的食物,如果要给猫咪加餐可以喂一些猫罐头或者水煮鸡胸肉,也要给猫咪多喝水(喝水是万能的,就像女生不管说什么都可以回一句“多喝点热水”哈哈~)

  3、定期化毛

  猫咪需要定期化毛,化毛膏和猫草都是不错的选择。

  4、益生菌

  家里可以常备宠物益生菌,能帮助猫咪消化还能调理肠胃,猫友们在猫爸家购买猫粮时就可以顺便囤几包肠胃宝,如果急用可以去药店买婴儿用的妈咪爱。

  5、其他

  当猫咪消化不良时,首先需要禁食,通过益生菌调理肠胃。对于一些肠胃炎等疾病或消化不良比较严重的情况,切不可自己随意用药,需要立即送到宠物医院让兽医诊断并对症治疗。

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(1) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏