【养猫知识】如何给猫喂药护理病猫

 

【养猫知识】如何给猫喂药护理病猫

猫咪图片

  如何给猫喂药?

  1、喂药水:可用一个去掉针头的注射器把药水从猫的嘴边灌到嘴里去。但注意不要灌得太多,以免猫一时咽不下,对于小猫,更要少灌。吞咽过快会使药水呛到肺中,引起肺炎。如果可能的话,要抓住猫的颈部,防止猫头来回摆动,把药水喷得到处都是。

  2、喂药片和胶囊:让猫坐在你的对面一个水平的平面上,比如坐在桌子上,猫脸朝向你的右边,用左手把猫的头部整个抓在手里,大拇指和食指从猫的上颚两侧用力,把猫头轻轻地向后拉,直到猫鼻孔朝上,保持这个姿势,再用右手扒开猫的下牙,防止猫闭上嘴,然后把药片或胶囊放在猫舌头的根部,用手指或铅笔上的橡皮头轻轻地推一下,以便使药片从口中咽下去。这种情况下,猫一般不会反抗。

  猫服用的药片要遵照兽医的嘱咐,不要给猫服阿司匹林,因这种药对猫胃伤害较大。

  如何护理病猫?

  病猫需要保持身体的清洁,可用一条湿毛巾和一点软肥皂给猫擦身。对于不能动的猫,一天还要帮它翻几次身,防止长褥疮。

  由于多数病猫没有食欲,可以用各种各样的食品去引诱它。一般牛骨味或肝味食品、婴儿肉食品、营养膏较能刺激病猫的食欲。

  对于自己不能吃食的猫,可以像喂药水那样喂肉汤、牛奶和水。用汤匙喂固体食物时,可先把汤匙插入猫的嘴边,从大牙后面把食物刮到猫的牙膛上。如果猫呕吐,一次不要喂得太多,可实行少吃多餐。

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏