【养猫知识】怎样把新猫介绍给家里原有的猫咪

 

【养猫知识】怎样把新猫介绍给家里原有的猫咪

猫咪图片

  带新猫进家之前须知

  猫咪是领域意识比较强的动物,一般是不大欢迎新成员进家的,要给他们足够的时间适应。猫咪的性格各异,加之各种环境因素,这个适应期可能会从4周到12周不等。

  理想的新猫是年龄,体形都比旧猫小,异性,没到性成熟期,或已经做过绝育手术,性格与旧猫相仿。不过,现实中这样的组合比较少,可以根据以下因素估计适应期的长短,做好充足的心理准备——

  猫咪的来历:流浪猫一般比较有竞争性,领土欲望强,勇于自卫。人工喂养大的孤儿猫一般胆小一点,在这种情况下需要较长的时间适应。

  体形:体形小的新猫给旧猫的威胁感要小一些。长毛的猫会显得比实际大一些,所以不要只看体重,要看外观。

  年龄:刚出生到12周的幼猫缺乏对环境做出正确判断反应的能力,这样的小猫咪是不能让他单独面对另一只猫咪的。好时刻有人待在身边。12周到6个月的小猫咪正是精力充沛,顽皮异常的时候,对于大猫尤其是上了年纪的猫来说,他们可以说是非常讨厌。6个月到2岁的猫咪还是青少年,旧猫应该做绝育手术,新猫也应该尽快做绝育。两只性成熟未绝育的同性猫是很难相处的。2岁以上的猫咪就是完全成年了,一般猫咪的性格在这时已经定型,两只同在这个年龄段的猫咪在对外界的反应(胆小或胆大,等等)和活力程度(整天睡觉还是没一刻安静)相近的时候更容易彼此适应。8岁以上的猫咪就算进入老年了。不论他是新猫还是旧猫,都比较容易在这个过程中焦虑,悒郁,所以在这种情况下要好好考虑再带新猫进家。

  性别:没到性成熟的猫咪很少被认为是威胁,容易被接收。绝育后的猫咪在竞争性,领土欲望,占有欲望方面都弱一些,也好相处一些。两只性成熟未绝育的公猫大多会不停地追逐、争斗,外加到处撒尿圈地盘。

  ·带新猫进家前必备

  新猫必须隔离。对隔离的地方的要求是:

  旧猫绝对进不去,在小程度上影响旧猫的原有生活方式。隔离的地方可以是家里的一间房间(必须有可以锁上的门)。如果没有单独房间,或者旧猫习惯在卧室和你一起睡,可以隔离在封好的阳台,或卫生间(同样要门)。如果只有卫生间可选而旧猫的厕所也在卫生间,可以把他的厕所挪到新地点,可能的话,提前1到2周做这项准备工作,总之对旧猫的原有生活方式改变越小,越有利于他适应新猫的到来。如果以上的条件都没有(说实话,我觉得家里若是除了大门就没第二扇门的话,实在是不应该再添一只猫),可以用一个比较大的笼子罩上布用做隔离设施,不过这时好是已知新猫不带任何疾病的。

  对于隔离地方的要求,主要是没有对猫咪危险,有害的东西。地方并不要求大,小一点反而容易适应。隔离的地方要有猫砂盆,有可以让猫躲藏,休息的窝(不用太复杂),有清水。食物好是由主人定时送进去,吃完拿出来,不要总放在里面。这样有助于新猫较快地建立新主人与食物的联系,以及相应的信任和感情。所有的准备工作(物质上的,心理上的)做完之后,就可以把新猫带回家啦。

  ·不过适应的过程才刚刚开始:

  第一步:带新猫回家后,直接把他放到隔离的地方,自己不要多停留,马上出来,关好门。

  然后和旧猫照原来的回家程序打招呼。把装新猫的包或笼子放在家里(不要直接放在旧猫面前),观察旧猫的反应。有的猫咪会紧张,哈,甚至攻击笼子(做好持久战的准备),有的会低声吼,不停地跑开又跑回来(比较典型),还有的会表现得很好奇,很兴奋(前景乐观)。注意观察,直到旧猫对笼子完全失去兴趣再收走笼子。要和旧猫多待会儿,暂时不要去看新猫,他需要一定时间适应隔离区间的环境。至少1个小时之后,你可以带一点食物去看新猫。如果这是你第一次接触这只猫,不要强求接近他,温和地和他说话,等他来接近你。不要停留时间太长,30分钟到1个小时足矣。以后每天可以看他几次,每次1小时左右。如果你抚摸了新猫,好洗手后再去接近旧猫。即使如此,旧猫仍可能会因为你身上有陌生的气味而困惑所以哈你。注意观察旧猫每天花多少时间坐在隔离房间的门外,或在那里闻来闻去。只有当旧猫对装新猫的笼子,你身上新猫的气味,以及隔离区的门都没有敌意的时候,才可以进入第二步。

  在这个步骤中要注意的是对旧猫一定要好一点。多陪他玩,陪他说话,亲手喂他些好吃的,宠宠他,一定要让他感到自己在家里和你心里的地位没有受到威胁。

  在第一步可以有的变化是在新猫熟悉了隔离区,并对人建立了基本的信任以后,可以每天放他出来一小段时间,让他熟悉家里其他地方的环境,在这时需要把旧猫隔离,好不是隔离新猫的地方,好有人陪着他,以免他过于紧张。然后把新猫送回隔离间,放旧猫出来,观察他的行为。

  第二步:限制性的接触。

  让新猫和旧猫进行限制性的接触。可以是隔着玻璃门,互相看见却碰不到,也可以是把隔离区的门开个小缝,让他们可以碰碰鼻子,挥挥爪子,但绝不能大幅度接触。如果白天家里没人,一定要在出门前确保所有的设置能够达到限制性接触的目的,但不会有任何一方面能冲破障碍。如果隔离区的门下有足够猫咪爪子伸缩的空隙,那么一、二步实际上就同时进行了。

  这期间如果你回家新猫旧猫同时向你打招呼,一定先回应旧猫,道理如上。新猫是会理解这些的。

  当新猫旧猫在这种情况下都比较平静,很少彼此哈或低吼之后,就可以进入第三步了。

  第三步:全面接触。

  打开隔离区的门,让新猫旧猫见面。不要刻意介绍。在旧猫不在隔离区附近时开门。让他们彼此“不经意”遇见而不是“正式会面”。密切观察他们的反应。可能还会哈彼此,会互相追,但只要没有激烈打斗就继续观察。打斗时可以厉声说“不许打架”或用喷水来分开。不要用手分开打斗中的猫,很容易伤到人。另外,猫咪打架时总是听起来比实际情况严重,不用过于担心。经常修剪猫咪的指甲可以减少伤害程度。如果打斗十分激烈或分开不久就又斗到一起,就回到第二步一段时间,再进入第三步。

  建议在这一步在有人监督的情况下,先从每天全面接触一次,短时间,逐渐到多次,短时间,然后长时间,后再全天。第一次全天接触好选在周末,便于主人观察和必要的介入。直到有信心他们能和平相处以后,再把他们全天留在家里。

  总之,介绍新猫给旧猫应该是一个循序渐进的过程,需要耐心。宁可谨慎一点,也不要急于求成。分开的食碗水碗是必要的,分别的猫砂盆可能也是必要的。另外,要留心观察猫咪有没有精神紧张的症状,比如快速进食然后呕吐,过度梳理自己,过度饮食都是不高兴的表现。在家里到处拉尿,反常地叫,经常躲起来也是紧张的表现。

  一般来说,经过这么个过程,(小猫可能只要几天,成年大猫可能要长达一个月),大多数猫咪后至少都能和平相处了。至于他们能不能成为好朋友,那就看他们的缘份啦。

  ·新猫到家实践篇——隔离的妙用

  原来觉得隔离就是防止打架防止互相传染疾病啥的,经过实践后,现在才发现还有另外一个好处。

  一般家中已成气候的猫老大是不会轻易接纳外来者的,年龄越大的猫胆子越小。这时带回来一只新猫,想当然会战火纷飞,持久不息。但是如果你将新猫带回家来就直接隔离在一间屋子里呆上些许时日,不要让它和别的猫见面,好处如下:

  1、新猫将逐渐熟悉你,在这样一个安静的空间里也会更容易彻底放下心来熟悉环境;

  2、家中原来的猫不会立刻感觉到地盘和地位受了威胁;

  3、家里原来的猫约莫知道,那关着的屋门后面还有自己一个同类。它将逐渐从你身上熟悉新猫的气味,时间久了越觉亲切;而且想见到那只猫的欲望将会日益强烈,到了一定时候,好奇心会战胜排斥心理;

  4、新猫也逐渐从你身上熟悉了家里原来猫的气味,而且在相当信任新主人的情况下,越来越想探究隔离屋外的空间,好奇心也战胜了一切恐惧。

  不隔离的坏处如下:

  1、家中原来的猫会立刻感觉到陌生的气味,感觉到主人的爱将分一部分给那个谁是谁都不知道的家伙,从而建立相当强的戒心和敌意。

  2、新猫本来就害怕这个新环境,不完全信任新主人,加上旁边有别的猫虎视耽耽,胆子小的将坐卧不宁,胆子大的将欺压原有猫猫从而将气氛搞得更糟,就算它不是存心欺压也会被原有的猫猫误解。

  3、在猫猫之间战火密布的时候,新猫无法安然饮食休息,也无法完全建立对新主人的信任;时间久了人与猫的关系将造成恶性循环。

  当然,如果你已经让新猫猫和原有的猫猫相处了一两天,无论他们之间打不打架,打架凶不凶,隔离的这一招都起不到大效果。

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏