【养猫知识】萌猫咪呕吐行为大揭秘

 

【养猫知识】萌猫咪呕吐行为大揭秘

猫咪图片

  我们经常会看到家养的猫有呕吐的现象,看到这种情况,不是很了解的宠主往往会以为动物得了什么疾病,搞得不知所措,经过笔者长期的观察分析,这种行为其实是动物对自己本身的一种自我保护,是猫科动物的一种特有行为,野生的猫科动物在野外也是经常呕吐的。

  一、猫科动物日常呕吐原因

  1.猫科动物体内寄生虫病较为严重,特别是胃中有大量的蛔虫所引起的。

  2.猫科动物舔身体时,舔入较多的体毛,囤积于胃内形成毛球。

  3.猫科动物误食了一些难以消化的东西(例如鸡骨头、鱼刺等)。

  4.猫科动物饲料过分单一或忽然改变,误食一些变质或者变凉的食物,饲养方式不当。

  5.猫科动物体内缺少必要营养素“叶酸”。

  6.猫科动物患有各种胃肠道疾病。

  【导医点评】

  猫咪经常会出现呕吐行为,这并不是单一的疾病。呕吐多因胃粘膜受到强烈刺激,引起胃发生逆蠕动收缩,并伴有贲门口开放、食道逆蠕动收缩所致。呕吐是机体的一种保护性反射功能,是在排除胃内有刺激性的物体。猫发生呕吐不都是病理现象,有的呕吐是生理性的。

  二、猫科动物呕吐行为分析

  1.猫科动物胃里存在大量寄生虫时,会本能地去寻找一些树叶或青草来改变胃内胃液的酸碱值(PH值)来促使自己呕吐,细心的宠主仔细观察它们的呕吐物,会发现很多的寄生虫,这时我们就要尽快给它们驱虫。

  2.猫科动物比较爱干净,经常会舔身体,会把许多毛吃进胃里,时间一长,积蓄多了它就会通过呕吐把自己胃里不需要的囤积的毛球给吐出来。

  3.猫科动物吃东西时速度较快,很容易把大一点的骨头、鱼刺吞入胃里,这些骨头鱼刺在胃里难以消化,于是便会被呕吐出来。

  4.根据观察发现,猫科动物在体内缺乏“叶酸”时,会经常吃树叶和青草,这是为了吸取叶中的汁液,以便可以在体内制造营养素,进一步分析后,我们可以发现它们真正需要的是汁液中所含的“叶酸”成分,一旦它们自身感觉到缺乏这种物质,它们就会去吃树叶和青草,然后把树叶和青草中不能消化的部分连同胃内的其他东西一起呕吐出来。

  5.猫科动物的呕吐行为有时也是一种信号,通过呕吐的方式来改善身体的不适,这种不适往往是因为胃肠受到变质或过凉的食物的刺激,或者是由某些疾病引起的胃肠不适。

  【导医点评】

  转季时分,时冷时热,这样的天气细菌容易滋生繁殖,如果保温工作没做好,猫咪很容易感冒。因为感冒了,所以引发了呕吐。在转季时,要注意猫咪的保温工作。平时给它蒸馏水喝,尽量不要它喝自来水,幼猫的肠胃很难适应。

  三、根据呕吐物判断是否得病

  1.异物、毛球、胃内容物:因为吞下异物(其中包括毛球)引起的呕吐。进食后间断性呕吐,吐了又去吃食。呕吐物中有时会有所吞下的异物或毛球及不成形的毛球残片。技术高超的猫可以吐出纺锤形或蚕茧形的毛球。

  2.暗红色的酸臭带血呕吐物并伴有腹泻便血:严重的胃炎、胃溃疡、肿瘤、某些传染病,也包括异物,都可能引发。这个时候就需要宠主及时带动物去宠物医院进行检查,排除一些恶性传染病的可能,因为此类疾病有可能导致死亡。

  3.一喝水就吐,有时混有血,拉稀腥臭,发烧:猫瘟(即猫泛白细胞减少症、猫传染性肠炎)、细小病毒感染、一些内科病(包括心脏疾病和肾病)也可导致肠胃炎从而引发此类症状。病猫常常想喝水,但一喝水就吐。体温可能上升至40度以上,抑或下降到正常水准以下。如果猫科动物吃了变质的食物或腐肉也会导致类似的情况。

  4.有呕吐动作但吐不出来,有时吐白沫:如果伴有暴食、吞咽异物,有可能是肠套叠、肠扭转或肠梗阻。病猫呼吸加快,体温升高,坐卧不安,经常换地方躺卧,顽固性呕吐,有时甚至呕出粪便样物。排便困难或停止,粪便有时呈煤焦油状。遇到这类情况需要立即进行检查,确诊后手术治疗,时间拖久了会导致肠坏死,从而导致死亡。

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏