【养猫知识】不可忽视的养猫知识 猫癣的预防与治疗

 

【养猫知识】不可忽视的养猫知识 猫癣的预防与治疗

猫咪图片

  猫癣想必是各位猫奴们头疼的事了吧,小编也是被折腾的不轻,遇到听话的猫主子还好,遇到不听话的,上个药一肘子的爪痕,疼啊。还有那一块块的秃斑,那叫一个难看。现在小编在这里系统的给大家总结下猫癣的预防与治疗。

  猫癣症状及认识

  猫癣多发于猫咪更换新环境时,新环境的角角落落很难做到消毒,易患病(猫主子:我就是喜欢钻犄角旮旯,怎么嘀?)。同时猫与猫(尤其是野猫)人与猫间的传染也很普遍。

  猫癣俗称圆癣或钱癣,是由犬小孢子菌感染猫所引起一种猫的常见皮肤病,属于人畜共患病,防治该病对公共卫生安全具有一定的意义。该病在猫身上一般呈现慢性症状,虽然猫癣本身不会导致猫死亡,但是猫会由于皮肤的抵抗力下降引发严重的细菌感染,从而导致败血症、菌血症等一系列并发症,严重的话会导致动物死亡。

  好发部位:多发于猫咪的脸部,躯干,四肢和尾部等处,出现圆形或者椭圆形的癣斑,上面覆有灰色的鳞屑,用紫外线照射可见紫色的荧光点。

  症状表现:患病猫咪的毛色会变得粗糙,癣斑部分的被毛一撮一撮脱落折断或者脱落,被传染的猫咪会感到奇痒无比而去反复抓挠,所以病患部位会形成斑秃。

  感染猫癣的猫咪不影响食欲,细心观察,可发现得癣的猫咪会经常舔咬患病部位,观察猫咪掉落的猫毛是一簇一簇的,这个病不影响健康,但是难以根治,需要主人有足够耐心。而且对人也有一定的传染性,尤其是人身上有伤口时切勿和感染猫癣的猫咪亲密接触,同时一起口服复合维生素B增强体质。

  猫癣的日常防护

  环境消毒很重要,癣就是真菌,是通过孢子传播的,尤其是猫接触过的纤维毛织物的东西容易作为癣的中间传播媒介。2太阳暴晒:毛织物可以放在太阳下暴晒,紫外线消毒,增强猫咪皮肤的抵抗力,能让猫癣治疗的更快速。3还有一个传播途径就是通过你的手和衣服,抱过猫癣的猫再抱其他的猫是很危险的。4营养补充:保持毛皮肤的抵抗力高是很重要的,首先是营养的问题,补充维生素类(如维生素B2,毓酸,矿物质如锌)。

  使用专业猫粮:一些不饱和脂肪酸,牛磺酸,这些在一般食物中没有,只有在很专业的毛两种才行(注意不是罐头等零食)。6维生素B:增加B群维生素的摄入,有利于提高猫咪抵抗力,从而加速猫癣的治疗速度,另外,猫咪家长也可以吃一些维生素B片,可以预防被传染。7毛皮肤的简直曾要比人薄的很多倍,此外皮肤没有汗腺,很少皮脂腺,这说明猫的皮肤比人的要脆弱,洗澡多了皮肤角质层破坏抵抗力就低了。8宠物浴乳:还有浴液是很关键的,如果浴液刺激性比较大的话也不会造成比较明显的问题。所以要尽量少洗澡,尽量选择一些进口的专门浴液,这样会更放心一些。

  猫癣发现与治疗

  早发现早治疗:日常逗猫时可以用双手抚摸猫身,如果发现手感不一样的部位(有小突起)就要拨开毛仔细观察,初期发现的猫癣需手工拔毛,如轻轻一揪毛就掉了,那就是猫癣。早发现,早治疗,可以控制猫癣的大面积扩散。已经出现在猫咪身上的大面积脱毛,当然是重度猫癣的特征,治疗时还一定要注意及时发现猫咪身上其他部位的新长出来的猫癣,如果等到这些部位也发展成大面积脱毛,治疗就更难了。

  幼猫要谨慎用药:尤其是一岁以下未成年的小猫,因为所有杀真菌的口服药对肝脏的损害非常大,将来会造成猫咪肝功能紊乱,留下病根。建议用宠物专用喷剂,小编家现在用的是皮特芬喷剂(我没收广告费啊?)。

  猫窝垫子要勤消毒:家中环境也要勤消毒,尤其是猫咪常睡的窝,垫子,每天用按要求稀释后的宠物专用消毒液喷洒家中的地板(小编家的消毒粉老贵了,这里不舍得花钱,生病看医生那就费钱、费力了),家居要隔两天用稀释后的消毒液擦拭,能够有效地放置猫癣的扩散。

  治疗坚持有耐心:猫咪患上猫癣后恢复情况跟猫咪本身的体质有很大关系,千万不可因为猫咪患上了猫癣,大面积脱毛,就此抛弃他,猫癣绝对不是致命的病,从根本上说,对猫咪的健康影响不大,所以一定要耐心。

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏