【养猫知识】养猫知识:刚出生的小猫如何照顾

 

【养猫知识】养猫知识:刚出生的小猫如何照顾

猫咪图片

  刚出生的猫咪非常可爱就像小婴儿一样,然而此时的小猫正值非常脆弱且需要细心照料的时候。

  它们体质也较敏感虚弱,抵抗力差,容易染上疾病,因此需要好好呵护,让它们健康成长。

  一、小猫常见皮肤症状

  1、过敏性皮肤炎

  顾名思义,是由跳蚤叮咬后,伤口出现红色的小丘疹,猫咪因痒而搔抓后,出现伤口,有时伤口还会合并霉菌、细菌感染,使病灶区域越扩越大。

  2、寄生虫疥癣症

  这是一种疥癣虫,开始寄生于耳朵,接着发作于头部,进而全身,当发现幼猫不断搔抓耳朵,一面摇头,就要注意,应赶紧送医院治疗,

  3、感染型猫钱癣

  一岁以内的猫很容易感染钱癣,典型症状是脱毛区域呈现不规则圆形,混合鳞状斑点和结疤。

  这种钱癣由于感染力强,人畜共患,一旦发现,就要赶紧治疗控制。

  二、喂食小猫应注意事项

  1、高能量食物为主

  由小猫的生理功能尚未发展健全,所以好能以高能量食物为主,并配合多次喂食的方式,因为小猫并不喜欢吃得太饱,约在10周时是能量需求高的时候,之后则要慢慢降低。

  2、鲜牛奶不能吃

  鲜奶对猫咪来说是会致命的食物,因为猫咪本身无法消化乳糖的酶,所以赶紧将想拿牛奶喂它们的这个固有观念要改变。应使用猫咪专用的奶粉不是我们人吃的鲜奶。

  3、母猫陪伴重要

  毕竟刚出生的小猫需要喝母乳,而且母猫也会本能地照顾自己的小孩,在这段期间母猫还能教会小猫一些生活技能,因此别强行把它们分开。

  三、其他小细节注意事项

  1、保持良好卫生

  在小猫出生两个星期内,尽量不要让小猫和其他宠物接触,这段期间是可能让小猫被病菌感染的,且在喂食小猫之前,所有的用具都要彻底消毒清洁,避免病从口入。

  2、接种疫苗

  猫瘟病毒对4个月以下的小猫的危害性相当的大,一定要及时打疫苗,做好预防。

  接种疫苗的时间在小猫12周左右,一岁前共打两次,两次间隔20天,以后每年一次。

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏