【养猫知识】猫对家的热爱

 

【养猫知识】猫对家的热爱

猫咪图片

  猫忠实、友好、容易照顾,对各种年龄段的人来说都是理想的伴侣。猫无论是和老年人在一起还是和孩子在一起都会很快乐。猫和人类可以相互理解,这就奠定了他们友谊的基础。养猫是人生的一大乐趣,猫与人之间的友谊是纯洁的,它们相互友爱,相互忠诚,相互尊敬。

  猫喜欢家给它们带来的安全感,无论它们生活在空旷的室外还是生活在狭小的城市公寓中。虽然我们不应该让一只已经习惯于室外生活的猫搬到公寓中去住,但猫还是很容易随遇而安的。

  然而猫又一种地盘性的动物,它们喜欢在外面与别的猫划分领地。公猫比母猫尤为如此——公猫的领地可能会是母猫领地的十倍。

  猫划份地盘是与其自然天性有关的。对于一只野猫来说,占领的地盘越大,觅食的范围就越广,它生存的可能性就越大。虽然家养的猫已没有必要这样做了,但它们仍具有这种占领地盘的自然本能。如果你的猫受到了良好照顾并且生活的很快乐,那么这种本能就不会带来太大的麻烦。

  家猫会在自己的住处周围占领地盘,并用气味、声音、划痕等标记。它们并不是严格按主人房产的边界划分领地的。领地之间有可能重叠,还会有猫聚会的公共场所。只要猫在其领地上占统治地位,它的领土范围就不会变化。如果一只更强壮的猫来到了它的领地,经过一番对抗后,领地被重新划分。

  如果同一个房子中有两只猫,它们也会划分领地。它们会在房间中占领不同的领地,而共同使用一些重要的地方,例如它们吃饭的地方。同样它们也会争夺领地。如果新领养一只猫,应让它对周围环境熟悉后再将它介绍给原有的猫。这样它就不会因在一个陌生的环境中而感到自己处于劣势。

  未去势的公猫会喷射自己的尿液来标记领地,这会造成非常难闻的气味。其它猫也会喷射尿液但不会那么频繁,而且气味也没那么难闻。大多数人无法忍受猫在屋内喷射尿液,但当屋内养有多只猫并且它们要建立自己的社会等级时,或附近有一只新来的猫(或其它动物)时,这种情况也时有发生。

  猫与猫之间会有一种等级制度,既使是在那些有血缘关系且相处融洽的猫之间。占统治地位的猫会舔其它的猫,偶尔还会攻击其它的猫。这种统治地位同领地一样,不是固定的。观察一只猫的统治地位是如何被另一只更强壮的猫取代的是一件很有趣的事情。

  既使房子内只有一只猫,它也需要建立自己的领地,这经常导致猫同人类争夺一块地盘,但通常以人类的胜利告终。

  被允许外出的猫可以接触到许多新鲜事物,无论是风景、声音还是气味都会吸引它的注意力。所以,对于那些只能在室内活动的猫,应为其提供躲藏和睡觉的地方,应使其可以从不同角度爬到家具或架子上,并且主人还应定期与它玩耍。应为猫提供足够的娱乐设施,否则,如果猫感到烦燥就会引发行为问题。

  猫是一种喜爱享受的动物。它们喜欢懒洋洋的在阳光下打盹,而且喜欢在温暖的地方散步。

  您可以根据猫的姿态判断它是否足够暖和。在温暖的房间内或在夏日阳光下,猫会伸展开自己以加快散热。在寒冷的天气里,猫会紧紧地缩成一团以阻止散热。

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏