【养猫知识】如何选择适合猫咪的猫砂

 

【养猫知识】如何选择适合猫咪的猫砂

猫咪图片

  铲屎官们在初次养猫咪的时候,不可避免的会遇到如何为家里的猫咪大人选购猫砂的问题。那什么样的猫砂才是适合猫咪的呢,要选购到能得到猫咪认可的猫砂,里面可有好多需要铲屎官学习的呢,一起来看看吧~

  猫砂的选择其实很简单哦,以猫咪喜欢为第一选购导向,而不是以你自己喜欢为主就OK。很多时候,铲屎官可能更喜欢那些带香味的猫砂,但是通常猫咪比较喜欢没有味道的猫砂,因此买回的猫砂猫咪可能不喜欢用。所以在选购猫砂时一定要记住,猫砂是给猫咪用的,它们喜欢的猫砂才是合适的。

  猫咪不喜欢主人为它准备的猫砂,通常会有这些表现:

  1、抓挠猫砂盆;

  2、站在猫砂盆外或是进去了很快就跳出来;

  3、直接在猫砂盆旁边“便便”。

  如果你发现家里养的猫咪出现以上这些情况时,那么可以肯定它不喜欢你准备的这款猫砂,那么这时候就应该更换其他种类的猫砂,等终确定猫咪喜欢哪一种后,那么就不要再轻易更换其他品牌了。

  常见猫砂的种类:

  膨润土猫砂、水晶猫砂、木屑猫砂、纸屑猫砂等。

  1、膨润土猫砂:

  膨润土猫砂是目前使用普遍的猫砂,吸湿性很强, 能将粪便里的水分很快吸收,结成一个大硬团。

  优点:

  (1)吸水性强,结团性好。

  (2)方便清洁,当凝结猫砂逐渐消耗时,可以随时往猫砂里添加新的猫砂,亦不需全盆放弃。

  缺点:

  (1)膨润土猫砂猫砂的颗粒都很小,猫咪上完厕所后很容易带出来。

  (2)一般都有粉尘。

  2、水晶猫砂:

  水晶猫砂是半透明的颗粒珠珠或是一些不规则颗粒,有些品牌会掺入不同颜色的珠珠,功效有防霉、抗菌、除臭等等。

  优点:

  (1)强力除臭,保持您的房间中空气清新无异味。

  (2)超强快速吸湿。它可在极短的时间内快速吸尽宠物排出的尿液,粪便中的水分;吸湿量达自身重量的80%以上而仍保持外观干燥。

  (3)效力持久。4磅/袋的猫砂可以供一只猫持续使用一个月以上。

  (4)强力抗菌。因为猫砂盒内干燥,减少了细菌的繁殖。如果您用抗菌剂猫砂,还具有杀菌效果。

  (5)易于处理。硅胶猫砂不结块,不留印迹,无粉尘,比重轻,垃圾量少,可以当普通垃圾处理掉;家庭使用方便、安全。

  缺点:

  (1)珠珠又轻又圆很容易被拨出来。很多猫咪对珠珠感兴趣,常会弄出来玩。有的猫咪还会把水晶砂吃掉,比较危险。

  (2)接近吸收饱满但还能使用时,阿摩尼亚味道很重,除臭效果失灵。主人会内心挣扎到底要不要换新,每次换水晶砂的时候都要闭气很久。

  (3)光脚踩到水晶猫砂非常痛。

  (4)水晶砂的粉尘也是很大。有的猫咪闻到新换的砂会发生咳嗽的情况。

  (5)不可丢入马桶冲掉。

  3、木屑猫砂

  这种猫砂产品是以回收松木、纸浆或小麦副产品为原料,属于环保类型的猫砂产品。

  优点:

  (1)粉尘很小,不会造成空气的污染。

  (2)防渗透能力强,具有比较好的吸味功能,减轻房间异味。

  (3)木屑猫砂在吸收尿液后会变成粉状,耗损率低,使用寿命长。

  (4)使用方便,变成粉状后丢弃或冲入马桶即可。

  (5)据称可降低FUS猫下泌尿道症候群罹患率。

  缺点:

  (1)木屑易受潮、生跳蚤。

  (2)有些猫咪不喜欢木头味道、不适应触感,甚至拒绝使用。

  (3)价位比凝结猫砂略贵。

  (4)木屑粉末很容易被带出盆外,污染居家。

  4、纸屑猫砂:

  纸屑猫砂,一部分纸屑猫砂内含有活性炭,有些是用废旧的新闻纸经过处理制成的。

  优点:

  (1)在除臭能力较强。

  (2)纸屑猫砂颗粒较小,因此用量较小,尿湿后猫砂会呈灰色,方便铲屎官辨认,方便清除。

  (3)可以倒入马桶冲掉,清理简便。

  缺点:

  纸屑猫砂的凝结力稍稍弱一些,有一些纸屑猫砂在使用的时候可以凝结,但会变成一团糊状。

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏