【养猫知识】和谐养猫家庭建设攻略

 

【养猫知识】和谐养猫家庭建设攻略

猫咪图片

  1.基本:足够的空间

  猫咪是目前大家选择的爱宠中,需要空间的一种,因为它们除了普通的活动之外,还非常喜欢第三维度的运动——通俗来说就是爬高高!

  同时,它们也是目前驯化程度低的宠物,因此,请大家务必要记住这一原则,就是猫猫基本的需求是充足的空间——Freedom!

  被不停地摸来抱去,对于猫咪来说是大的折磨,不仅毛被摸乱,也不能自由地玩耍了,好感度也会降低呢。一般来说,只要守株待猫,在你干正事的时候,猫咪就会自动过来打扰你的。

  2.食物和水的设定

  食、水盆的位置要以猫咪的需求为第一,在安全的环境下,猫咪才能幸福地用餐。

  1、
高处:对猫爸猫妈来说可能从来没想到的位置,就是放置在高处啦。假如家里有猫爬架的话,可放在顶部(当然,要有足够的位置才可以放);放在桌子上也是个不错的选择(当然可以不放饭桌);同样的还有窗台上(可以晒到更多的阳光哦)。

  2、 僻静阴暗处:对猫猫来说,不被打扰也意味着安全;天生喜欢钻角落也是因为那里是自己喜欢的地方~

  但是要注意了,阴暗的同时也要开放哦(比如好不要是关着门的小房间里面),否则猫咪可能也会觉得危险的。

  多猫家庭:一定要注意,在吃饭的时候,猫猫的斗争是激烈的!也许主人没有注意到,但是胆小的猫往往分到较少的食物,而即使是强势的猫在群敌环伺的情况下也无法好好的用餐。

  解决方法:不要使用每次到用餐时间拿着一大盆食物给所有猫猫吃的方法。好的办法是,在每只猫咪的窝旁边设定食盆的点,这样才能做到每只猫都拥有自己安心的用餐点哦

  3.猫砂盆

  猫咪排便和排尿的时候是在界定自己的安全范围,因此猫砂盆设定需要的安全系数比饭盆还要更高哦。

  猫砂盆当然不便放置在高处,所以只要找一个安全不受打扰的角落就好。

  设置的时候依然遵循安全第一的原则,一个干净、开放的场所,并避开以下雷区:

  有盖子的猫砂盆(比如纸盒改造的)

  有可能产生噪音的地方(如洗衣机附近)

  总之,任何可能打扰到猫大人便便的因素都要去掉哦。

  多猫家庭:同样面对竞争问题。中国的大部分养猫家庭可能会有不同的食盆,但是猫砂盆就没那么讲究了~

  但是!这才是对猫猫来说大的痛哦~自己的地盘有别的喵排泄是非常没有安全感的事情,所以自己也没办法好好上厕所,甚至可能到处乱尿呢!

  解决方法:每个猫咪一个猫砂盆!其实为了防止猫咪任性乱尿尿,还推荐每个猫2个猫砂盆哦~

  4.猫抓板的布置

  这就是头疼的问题了,尤其对于新任铲屎官来说,“明明已经买了猫抓板,为什么ta就是不用,反而去挠天抓地毁沙发呢……”

  其实这与猫咪的天性以及人类的误解有关。

  猫的抓挠有三个原因:磨指甲、缓解紧张和留下气味,后一点是为了让自己处于一个安全的氛围里;

  猫咪喜欢抓的沙发等地方,实际上是人流量大的地方,不同的气味也多,很容易掩盖猫咪自身的气味,这就解释了为什么猫咪总是反复抓主人不希望猫猫抓的地方了。(至于猫抓板,挠了一次就有自己的气味了,没必要总是去挠~)

  这样一来,就要看主人的了。如何调和这种矛盾呢?

  解决方法:可以在人流量大、猫咪平时喜欢抓(而主人不想被抓)的地方放上猫抓板。每次猫咪抓挠时将其引到这个猫抓板上,几周后猫咪就能喜欢上这个猫抓板了。主人接下来可以选择慢慢地将其移到边上一点,或者就放在那里也可以。

  而对于多猫家庭的猫,你玩过一只喵之后,就考虑一下猫猫的感受,不要立刻刺激另一只猫啦!

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(1) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏