【养猫知识】养猫方法和注意问题

 

【养猫知识】养猫方法和注意问题

猫咪图片

  现在饲养宠物猫的家庭越来越多,特别是单身的白领,自己一个人独居,为了缓解工作带来的压力和生活的孤寂,它们都会选择一个猫咪来饲养。猫的性格安静而又独立,只要主人能掌握一些饲养的方法,注意饲养的一些问题,就可以养好一只宠物猫。

  第一,饲养宠物猫就要关注它的健康问题。在猫咪12周龄的时候,家长就应该定期的给猫咪体内、体外驱虫,然后接种疫苗。在猫咪1岁之间需要接种疫苗2次,相隔时间为20天。然后每年1次为猫咪接种疫苗即可。

  第二,饲养过程中需要注意,没有接种疫苗的幼猫好不要洗澡。猫咪第一次洗澡的时间应该是在它接种疫苗后的2周左右。此时的猫咪身体已经产生抗体,对环境的适应和抵抗能力加强,没有那么容易感冒生病,所以此时家长可以尝试给猫咪洗澡清洁。

  第三,给猫咪准备营养丰富、健康的食物是保证它健康成长的前提。简单来说,适合猫咪的食物应该是专业的猫粮、猫罐头等食物。当然,猫粮的喂养也是方便的。所以,主人可以在宠物商店或者是超市选购一款适合猫咪身体长征需求的猫粮来喂养即可。

  后,随着季节的变化,家长的饲养方式也应该有相应的调整。例如,在寒冷的冬季应该做好防寒保暖,在外出的时候可以给猫咪穿上一件保暖的衣服抵御寒冷;在炎热的夏季可以适当的修剪猫咪修长的毛发,将它的毛发安置在阴凉通风的地方,避免猫咪中暑生病等等。

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏