【养猫知识】猫经常忽视主人的原因

 

【养猫知识】猫经常忽视主人的原因

猫咪图片

  任何一个猫主人都会告诉你,虽然他们养了一只猫,但有时候总感觉不到它的存在。

  日本东京大学的研究确认了这个事实,虽然有时候猫确实听到了主人的声音但总是选择忽略,这其中的原因可能要追溯到动物的进化史。

  研究人员发现,很多宠物猫虽然对人类的呼唤有反应,但却很少因为此呼唤而采取行动。猫产生这种无反应行为的原因要要追溯到这个物种的进化过程,它与人的互动关系和狗不一样。近的基因分析揭示了现代家养猫的祖先是斑猫——一种野生猫,第一次与人类接触是在9000年前。早期社会农业较发达,这些猫捕食啮齿动物的特性对储存粮食很有帮助。根据文章作者的话,他们很有效的训练自己。

  从历史的角度来说,猫不像狗一样,需要把自己训练成听话的动物,恰恰相反,它们在与人的交往中往往占据主动的地位。”这和狗是相反的,那些农场主用了好几千年的时间把狗训练成能听懂他们的要求和指令。猫似乎永远都不要学。

  对此,研究人员认为,在公元前8000年就已经被驯养的猫,只有在自己有需求时,才会变得温顺。准确地说,是猫驯化了自己,且能够在与人沟通时占主导地位。

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏