【养猫知识】老生常谈——说说人猫共患病

 

【养猫知识】老生常谈——说说人猫共患病

猫咪图片

  不知道大家有没有类似经历,随口一说自家养了猫,身边的亲戚朋友同事邻居就会有种种反对,多重误解,好像猫咪很脏,必然会传播多种疾病;而现实中个别媒体误导宣传,过分渲染,更加妖魔化了人猫共患病。到底我们和猫咪都有哪些共患病呢?这几天搜了些资料,做了大概的总结。哪里说得不对,请朋友们多指证,欢迎补充。

  (一)通过猫粪便传播:

  1 蛔虫病

  蛔虫大家都不陌生,是常见的体内寄生虫。症状有食欲不振、恶心、呕吐、消瘦、发烧、咳嗽、关节痛、肝脏肿胀,以及间歇性脐周疼痛等表现。接触带有蛔虫卵的猫咪粪便,并且不小心食入就会感染。

  蛔虫的感染途径很多,绝大部分人感染并非通过猫粪便,而是不注意饮食卫生和个人卫生而被传染的。一定做到饭前、便后洗手,不生食未洗净的蔬菜及瓜果,不饮生水,防止食入蛔虫卵,就能减少感染。

  治疗:口服驱虫药。常用的驱虫药有甲苯咪唑(安乐士)、阿苯达唑(肠虫清)、左旋咪唑(驱钩蛔)、枸橼酸哌嗪(驱蛔灵、六一宝塔糖),详见常用驱肠虫药。由于蛔虫在人体内寄生存活时间一般为一年左右,所以如果能避免再感染,大约一年蛔虫病可“自愈”。

  2 钩虫病

  体内寄生虫,幼虫会钻进皮肤致使人得皮肤病,引起贫血、营养不良、浮肿、腹痛及胃肠功能障碍为主要表现。钩虫也是通过粪便传染,但是不是吃下去而是幼虫污染皮肤而被感染。

  治疗:口服和外用药 阿苯达唑 甲苯咪唑 噻嘧啶 左旋咪唑 苯二异硫氰酸酯 噻乙吡啶 钩虫性皮炎局部可用5%硫磺炉甘石洗剂涂擦.

  3 弓形虫

  体内寄生虫,是人表现为慢性寄生虫病,可能会发烧,皮疹,胃肠症状,肺炎等等。孕妇感染严重的时候可能会引起流产或影响胎儿发育。

  治疗:需要去医院口服并通过注射药物来治疗。

  弓形虫的传染途径一般有三种:

  (1)食用生肉或煮得不够熟的肉类,特别是猪肉、羊肉和鹿肉 ;而食用生牛肉也被认为是城市居民感染弓形虫的重要渠道。

  (2)运输或接触生肉或生的内脏后,没有清洁双手便放到嘴

  (3)接触含有孵化卵囊的猫粪便或接触与此种猫粪便接触的物体。首次感染弓形虫的猫会在感染初两周内传播虫卵。而且,猫粪中的卵囊要“孵化”一天才具有传染性。而且,目前唯一确认的终宿主是猫科动物。狗虽是弓形虫的中间宿主,但是它的粪便和排泄物都没有传染性,单纯和狗接触不会感染弓形虫病。

  4 沙门氏菌

  是一大群寄生于人类和动物肠道内,生化反应和抗原构造相似的革兰氏阴性杆菌,有的专对人类致病,有的只对动物致病,也有对人和动物都致病,这些统称为沙门氏菌。
人患病后会导致呕吐、发烧、腹泻等等情况出现,蛋、家禽和肉类产品是沙门氏菌病的主要传播媒介,感染主要取决于沙门氏菌的血清型和食用者的身体状况,受威胁大的是小孩、老年人及免疫缺陷个体。根据国际惯例,要求对易受沙门氏菌污染的食品进行分类管理,以使大多数食物不含沙门氏菌,从而有效预防沙门氏菌病。

  治疗:需要去医院口服并通过注射药物来治疗。

  以上4种都是通过猫咪粪便进行传播,预防方法很简单,猫咪健康饮食科学喂养,按规定驱虫,注意卫生,避免猫咪患病。并且做到每天及时处理猫咪排泄物,处理之后洗手。其实生活中有着更多更广泛的传播途径,根本的还是要注意个人卫生,营造卫生的生活环境才是关键的。

  (二)通过抓咬途径传染

  1 狂犬病

  理论上猫也有可能携带狂犬病毒,并通过抓咬将病毒通过唾液污染伤口,传染给人类。一旦发病会出现怕水,疼痛,产生幻觉,死亡率100%。无药可治。

  实际上,世界上有个公理,那就是如果你被狗猫咬了,如果这个狗猫10天内没有发病而死,你就根本没有被传染的几率,因为咬你的时候狗或猫并不在狂犬病传染期内(10天观察法仅限于猫狗,不适用于其他动物)。如果是旧咬伤,超过6年,你就不用担心了,10多年的更没有必要担心,你没有几率。
如果你经常担心发作狂犬病,并且一直感觉有症状已经超过了10-14天,那只能100%证明你没有病,因为人一旦出现狂犬病症状,2周内必然已经死亡了。
如果是陈旧咬伤,超过了24小时,如果你发现那狗咬你后10天死亡了,即使咬你时间已经过了8个月,只要你没有发病,你仍旧可以去补打疫苗来预防,都是有效的。(当然越早越好,但超过3年的,基本是安慰的作用了,你发作的几率非常渺小。
)

  当然,如果不具备观察条件,比如被流浪猫咬伤抓咬后为求安心和防止意外,注射狂犬疫苗也是必要的。

  2 猫爪病(猫爪热)

  主要由家猫抓人或咬人引起的急性传染病。温暖季节较寒冷季节多见。抓伤或咬伤处皮肤有炎症、疼痛,并可化脓;局部淋巴结肿大、压痛,少数病人淋巴结化脓,并可破溃形成窦道;亦可有全身淋巴结轻度肿大和脾肿大;约1/3病人可出现发热,体温在38~41℃,伴有头痛、全身不适等。该病为良性、自限性疾病,多数病人均在2、3个月内自愈,除非患者有免疫方面的问题。绝大多数患者预后良好。文献资料中复发性猫抓病极为罕见。

  治疗:需要去医院口服并通过注射药物来治疗。伤口要保持干燥,清创。

  预防该病应避免被猫抓伤及咬伤,若发生抓、咬伤时,可局部涂抹碘酒及酒精。

  3 巴斯德杆菌病

  广泛存在于许多家畜和野生动物的呼吸道和肠道人类的感染大部分是由于被猫、狗或其他动物咬伤所致。表现为伤口发红,疼痛,肿胀,咬伤较深时,也可导致骨膜炎和骨髓炎,有可能产生呼吸不良的反应,比如支气管炎等。除了被抓被咬,直接吃进猫的口水也有被感染的可能性。

  治疗:需要去医院口服并通过注射药物来治疗。伤口要保持干燥,清创。

  这三种疾病一直被媒体渲染如同妖魔,让不少朋友非常紧张,而实际预防起来也不难,被猫咪抓伤咬伤之后及时伤口清创消毒,如果被流浪猫狗咬后不放心还可以选择注射狂犬疫苗,感染几率非常低,甚至几乎可以避免。

  (三)通过直接接触传染:

  1 真菌性皮肤病(猫癣)

  常见皮肤病,症状是皮肤发红、发痒,起疹、圆形脱毛症等。其实真菌孢子很常见,就算泥土中也会有很多,人同样会传染给猫咪。

  治疗:外涂药剂,酮康唑乳膏等

  预防:加强锻炼增强体质,和有猫癣的猫咪接触后做到洗手消毒。

  2 跳蚤过敏性皮炎

  直接接触,或者受到从被毛中掉落的跳蚤的感染都有可能会发病。被跳蚤叮咬也可能会感染。症状就是奇痒难忍,有时候可能会起疹子,有时候容易和其他各种皮肤病混淆。

  治疗:驱除猫咪和环境中的跳蚤,涂抹外用药。

  预防:保持卫生,定期驱虫,不要让猫咪感染跳蚤。

  3 绦虫病

  只有将跳蚤的卵吃进体内才有机会感染,人和猫都是绦虫宿主中间的一环,虽然这种病又是和跳蚤有关,但是跳蚤本身并不会通过传染寄生在人的身上,它们只会叮咬人。

  治疗:口服驱虫药,并且消灭猫咪和室内的跳蚤。

  预防:保持卫生,定期驱虫,不要让猫咪感染跳蚤。

  这三种疾病同样不可怕,给猫咪定期驱虫,不让猫咪感染跳蚤,增强猫咪体质,治愈猫癣,与患猫癣猫咪接触后洗手消毒。接触流浪猫之后换衣服消毒防护。

  总结:其实只要做好预防,共患病是完全可以避免的

  ● 注意卫生

  不注意卫生即便不养猫也会增加患病几率。

  不管是猫,还是人,包括家庭环境,搞好卫生可以抑制很多细菌的传播,尤其是猫咪的生活用品,食具沙盆,经常清洗消毒,消灭病菌。清理粪便要及时彻底,并且清理之后要洗手。

  ● 科学喂养预防疾病

  定期驱虫,做好检查免疫,吃的健康科学,增强猫咪体质。即便吃生肉骨,也要严格按照要求冷冻杀菌。不吃不明变质食物,就可以杜绝大部分传染可能。

  ● 增加体质,加强锻炼

  好的身体素质会让你免于疾病的困扰。即便生病也会比体弱的人痊愈的更快。

  ●
可以亲密但不要过分越界,比如猫咪的口水还是有传染疾病的可能的,尽量保证不吃下去,和猫咪亲密接触后,做到饭前洗手,这也是基本的良好的卫生习惯。

  ● 接触和喂养流浪猫后一定做好消毒,这也是对自己和自家猫咪负责!

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(1) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏