【养猫知识】如何正确选择宠物药品和保健品

 

【养猫知识】如何正确选择宠物药品和保健品

猫咪图片

如何正确选择宠物药品和保健品

①抗生素

②消化道疾病

一、正确使用抗生素

滥用抗生素是目前治疗犬猫各类疾病普遍的现象,在介绍使用之前,我先举个例子。从前有个人,洁癖,嫌食堂不干净,每天吃饭后吃2粒头孢类抗生素。几年后她得了一种怪病死了,医生用各种抗生素都无效,结果在尸体解剖时发现一种超级细菌,是当时人类无法消灭超强的细菌。随着抗生素效力的增强,细菌的抗药性也在增强,有很多人见面就说,我要好的抗生素,本身这句好就是很严重的认识错误。我们给宠物使用宠物专用抗生素(宠物专用抗生素是指进过犬猫肝肾毒性试验,证实安全的抗生素),要从低用起。比如普通感冒发烧,用弱的阿莫西林+克拉维酸钾,口腔疾病用安帝洛液(盐酸克林霉素),但对传染性极强的杯状病毒(卡里西病毒)、冠状病毒(主要指猫腹膜炎)和疱疹病毒(鼻气管炎)引起的流泪、眼睛红肿、打喷嚏、流鼻涕、口腔疱疹、牙龈红肿、流口水等衣原体感染,要用强力霉素vibravet。细菌性皮肤疾病、尿路感染等用稍强的马波沙星,或者是效果更好的进口拜有利片剂,目前国内强的目前是头孢氨苄,属于第一代头孢,国际上给犬猫用的抗生素高等级是头孢三代的头孢泊肟酯。其他类别的头孢并没有经过犬猫肝肾毒性试验。肝肾疾病的犬猫只能用阿莫西林类抗生素,不能使用头孢类抗生素。

主要错误现象

1)强弱顺序颠倒,某猫口腔疾病,开始吃马波,复发后再吃安帝洛液和阿莫西林都无效了,那当然无效了,你必须吃比马波更高的头孢氨苄。

2)跳级到强,某同学说,我家的犬凡是生病就吃头孢,很快就好了,是好了,但你记住,你犬内的细菌级别已经很高了,一旦以后生其他细菌性的疾病就无药可治了。

3)提高细菌抗药性,某猫细菌性膀胱炎,正确的做法是降低食物中的蛋白质含量,膀胱内氮化合物越高,细菌繁殖越快,家长吃高蛋白食物,然后用了人用的头孢氨卡。这样的结果就是细菌在头孢的作用下不断增加增强,非但没用而且更严重。

4)用抗生素类预防疾病,比如很多家长喜欢用含抗生素的洗浴液给健康的犬猫洗澡,这种做法就和那位饭后吃抗生素的人一样。

使用抗生素,各位家长一定要记住,细菌至少需要5天才能被消灭,所以必须连续不间断使用至少5天,如果不足5天,或者间断,那么非但好不了,还会增加细菌的级别。如果连续14天未见好转,那要么是抗生素用错,要么是非细菌感染,家长必须重新评估病情。越强的抗生素对肝肾的副作用也越大,现阶段正确使用抗生素很重要。

二、猫咪消化道疾病

我们常见的猫腹泻是细菌性肠炎,肠道内有好的细菌和坏的细菌,当犬猫吃坏肚子,就是坏的细菌大于好的细菌,产生腹泻,这个时候,我们要用止泻药,也是抗生素的一种,抗生素杀死坏细菌的同时也杀死了好的细菌,但好的细菌会慢慢恢复到正常水品,当然这个时候可以补充些益生菌。比如吃了肉类鱼类或罐头引起的腹泻等,一般吃止泻药1~2天就可以了,止泻药是抗生素,对于部分不愿意使用或者不可以使用抗生素的猫,可以用大量的益生菌,让好的细菌盖过坏的细菌,但使用益生菌发现更严重,必须吃止泻药。如果腹泻严重到脱水,必须立刻去医院挂点滴。益生菌和抗生素不同同时使用,否则会相互抵消,半衰期为12小时的抗生素和益生菌必须间隔6小时服用,半衰期为24小时的抗生素,必须间隔12小时服用。否则益生菌和抗生素相互作用抵消。

1)寄生虫肠炎,一般只要吃猫专用的驱虫药即可,但绝对不可以猫用犬药,或者猫用人药,这样很容易药物中毒,后果是得不偿失的。如果大便后又带果状装血,是球虫,只要服用磺胺类药物5天即可。

2)当猫咪出现暴食,粪多,消瘦,一般是缺乏消化酶导致,只要补充消化酶即可。如果大便包裹白色粘膜,这个是缺乏消化酶中的脂肪酶导致的,也是补充消化酶即可。

3)大便干和硬,是食物中缺乏可溶性纤维素,服用纤维素帮助肠道蠕动,但服用纤维素的同时必须服用大量水,否则纤维素等于白吃,一般吃5~7天即可。也可以用大量的益生菌帮助恢复肠道菌群平衡,纤维素不可长期服用,否则会导致赖药性,益生菌没有赖药性。

4)便秘,可以用开塞露,开塞露有刺激性,建议不会使用的家长去医院让兽医打。重病的猫不可以用开塞露,否则一打就死。好的方法是大量服用化毛膏,但绝对不可以灌肠。

目前猫咪因肠胃道疾病被误诊导致的枉死多,比如简单的细菌性腹泻,被医院检测呈猫瘟,而且试纸生化都显示猫瘟,但家长不必完全信,要从之前的食物,以及猫是否有可能感染的猫瘟去鉴别。比如家猫,前天晚上偷吃了一只虾,第二天腹泻,无论医生告诉你什么,给你看什么检测证明,就按照细菌性腹泻治疗。止泻药+肠道调理剂。

谈到很多在医院枉死的猫,我不得不想说说,现在的医生是怎么了,一只严重虚弱的猫,诊断为肝炎,医生这么喜欢用头孢曲松钠,猫的消化道已经严重失去功能,用了抗生素,加重破坏肠道内菌群平衡,猫无法吸收任何养分,饿死了。便秘的猫,也是肠道功能严重退化,医生误诊肝炎,大量抗生素也破坏肠道菌群平衡,加重病情,也饿死了。这个我会在下面的脏器疾病中详细介绍,为什么被诊断肝炎的猫,一旦交给医生住院,必死的原因。便秘是目前被误诊为肝炎,枉死的多病例。

再讲讲消化酶(也就是大家用的消化酵素),益生菌在肠道中分解成蛋白酶分解蛋白质、淀粉酶分解淀粉,脂肪酶分解脂肪,但正常消化功能的犬猫没必要去补充消化酶。很多人喜欢给健康的犬猫补充大量的消化酶,这样做就使得猫肠道自身减少消化酶的分泌,犬猫一旦停止使用,消化功能完全退化,出现不可治愈的消化酶缺乏症。

 

想看更多精彩的养猫知识,快来爱猫族吧!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏