【养猫知识】无谷猫粮对猫咪的好处有哪些

从2012年年底开始,我踏上了猫咪饮粮调整之路,原本我只给猫咪们吃一般含谷类的饲料(皇家),接着改吃无谷饲料,目前则采用每日一干(无谷饲料)+一湿(罐头)的喂粮方式,这三个阶段的饮粮转变过程有许多事情可以分享,所以今天我想先聊聊从一般饲料改为无谷饲料这个阶段的过程!希望藉由我的分享,猫奴们可以自己衡量选择最适合自己猫咪的健康饮粮方式!

【养猫知识】无谷猫粮对猫咪的好处有哪些

猫咪图片

回想起快五年前胡里胡涂开始养猫,听着前任饲主说以饲料来说「皇家」似乎是比较好的选择,我就傻傻的沿用了,一路给Happy吃皇家的幼猫、成猫饲料,HaQu也是,到后来吃到不得不买「减重猫、室内猫」的饲料,双猫的体重直线上升,一直到去年抽血验出胰脏炎相关指数偏高(但没有生病),医生说他们需要减肥了我才猛然清醒,想着到底是哪里出了问题?

那时候虽然想从饮粮下手改善,但身边养猫的朋友很少,我没有相关的猫友社群可以一起讨论、询问其它猫友的经验,查网络数据不同的派系说法看得我一头雾水,不知道该怎么选择才是对的,所以我只先从饲料减量部分开始做起,让双猫吃小一些,搭配多跟他们玩、运动。

后来到去年夏天,我认识了一些爱猫人士,可以大肆谈论猫咪话题的幸福与痛快!有了可以信任的猫友后,我开始询问他们如何处理猫咪的饮粮,当时那些猫友都是以每日无谷饲料搭配罐头(一干一湿)的方式喂粮猫咪,听到我想改善猫咪的饮粮,以及对于网络上说法各异的困扰,她们建议我可以从改吃无谷饲料开始试试看!

并且她们提到,如何选择猫咪的饮粮,其实就是看主人对于猫咪饮粮理论的「信仰」是什么。他们就是相信猫咪是需要大量水分以及良好的动物性蛋白质,所以选择这样的饮粮方式,她们也说了,以前猫的祖先是没有饲料的,猫咪们就是吃猎物的肉,鲜肉含有大量的水分,今天人类为了饲养方便给他们完全没有水分的饲料(干干),大量减少了猫咪摄取水分的机会,所以许多完全吃干饲料的猫咪最后都会出现泌尿道、肾方面的疾病。

当时是我第一次听到无谷饲料这个词,认真查了一下才知道,原来我喂给猫咪们吃的皇家饲料含有相当多谷类:例如玉米、小麦、马铃薯、豆类、米这类的植物性蛋白质,然而猫咪需要的是高质量的动物性蛋白质,但是动物性蛋白质比较贵,所以饲料商们常用比较便宜植物性蛋白质(谷类)取代,猫咪吃久了含有大量谷类的饲料,容易有肥胖、消化不良、缺水、营养失调..等等症状。

我查看了很多相关的资料

经由这些资料,我的判断是:与其让双猫吃那些植物性蛋白比较多、还有可能是动物尸体做成(因为猫狗饲料的肉源没有特别的法律规定,似乎有在猫狗饲料中验出安乐动物的药剂)的饲料,还不如选择动物性蛋白质比较多的无谷饲料试试看吧!

  我选择的无谷饲料是:

荒野飨宴之与狼共舞 海陆大餐Dance With Wolf-Chicken & Salmon 以及 荒野飨宴之与狼共舞 珍味牛肉 Dance With Wolf-Beef and Salmon

  两种口味猫咪们的反应都还不错,没有转换问题,2012年底改吃无谷饲料两个多月后,猫咪们健康状况有了改善:

1、在没有药物的帮忙下,Happy的霉菌感染痊愈了

2、Happy 排泄变正常了,排便的频率更多。

(HaQu原本就比Happy健康,所以没什么明显转变)

  我其他朋友改吃无谷饲料后猫咪健康状况改善:

原本猫咪会莫名其妙呕吐,兽医都查不出原因,后来把兽医推荐的希尔斯换掉,改吃爱肯拿无谷饲料,就没有再吐了。

从我自己和朋友的猫咪因为改吃无谷饲料而改善健康状况,给我很大的震撼!原来饮粮对猫咪的影响是那么立即的!于是我更进一步,开始尝试湿粮,目前我是每日一干(无谷饲料)+一湿(罐头)的喂粮方式,并且慢慢减少干粮比重,希望有天能全湿粮!….

至于改吃湿粮的血泪麻烦之路,之后再跟大家分享,以上就是改吃无谷猫粮阶段的始末与转变。

更多有用的养猫知识,都在爱猫族喔~~~

赞(1) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏