【养猫知识】什么样的猫粮才算得上是好猫粮

猫属于肉食性动物,其饲料以肉类为主,千万不可因为个人喜好要求猫吃素,但是很多新手都不知道好的猫粮的定义,一款好的猫粮要满足以下6条原则,那么它就能称得上是好猫粮。

【养猫知识】什么样的猫粮才算得上是好猫粮

猫咪图片

  选择猫的六条原则

1.食品安全性

食品来源的安全性是选产品的首要因素,每种产品所用的原料及其来源都是不同的,有一些食物是人可以吃的而宠物却不能吃或者不易吸收的。所以最好给小主们提供专业的宠物食品。

2.营养均衡性

有些营养物质彼此之间是有一些拮抗和抵触的。多种营养物质之间,如能量与蛋白质、氨基酸与维生素、氨基酸与矿物质之间长期达不到均衡,就会影响宠物的生长。

3.宠物特征

选择食品的时候要考虑宠物的生理特性,不同种类的宠物、不同生理阶段的宠物需求的营养是不同的。因此一个品牌能否考虑到犬不同生长时期的需求,也是选择产品的必要考虑因素。

4.适口性

各种宠物对不同食物的嗜好是不一样的,尽管有些配制的宠物食品拥有着丰富的营养,但适口性很差,宠物不愿意吃,仍然不能获得充分的营养。例如,有猫奴反映自家小主喜欢吃主要成分是牛肉的猫粮,而不爱吃品质更好的主要成分鱼肉的猫粮。如果不能纠正挑食再好的粮也没用……

5.易消化性

宠物食用的营养物质是不能完全被消化吸收的,一般来说消化率在65%~75%,其中有25%~35%是不能够被利用的,所以在选择的时候要考虑到这一点。

6.产品保质期

由于每种产品采用的原来和用途不一样,保存的时间和条件也不同。易于保存的产品更方便购买者使用,其营养的保存也更让人放心。另外,天然粮保质期往往会更短,需要特别注意下。

猫所需要的基本营养成分包括蛋白质、脂肪、碳水化合物和各种维生素等,这些成分都不可缺少,所以应该根据不同情况搭配猫的食物。

优质高端猫粮推荐:渴望,福摩,now,go!海洋之星以及我们常见的皇家猫粮等。这些猫粮分类较细,从幼猫到成年猫都有专门的猫粮,皇家猫粮还有为绝育猫专门准备的猫粮。

新手朋友知道了猫粮好坏的区分之后,还有一些知识是要知道的。比如说,猫粮的品种分为很多,再好的猫粮也有缺点,我要在喂食猫粮之余解决他们的缺点,才算是一个合格的铲屎官。

【养猫知识】什么样的猫粮才算得上是好猫粮

  市场上的猫食主要有以下几类:

干燥猫食:干燥猫食也就是所说的猫饼干。

优点:方便、快递、经济;含水量很低(约10%),易保存;所含营养素均衡,且有不同成长阶段的配方,可作为平日主食;口感硬脆,可以帮助猫按摩牙龈、清洁牙齿、预防牙结石、减少口臭;含有多量的纤维素,可促进消化。

缺点:因所含的脂肪酸食会随着存放时间变长而逐渐散失,故需要注意保鲜期和存放的环境和温度。

长期只食用干燥猫食,会导致脂肪、蛋白质、水分摄取不足(比吃罐头的猫咪水分少了将近50%),因此应该经常补充其他事物,以保证水分的供给。

半湿食物

优点:营养均衡,其中含有25%~35%的水分,采用独立小包装;口感松脆、味道香浓。

缺点:价钱比较贵。不像干燥的食物可以清洁牙齿,也不如罐头来的方便。为了保持水分与柔软度,通常还添加了防腐剂、人工色素等,也含有多量的镁,因此绝对不能给患有糖尿病、FUS猫泌尿道症候群的猫喂食。

罐头猫食

优点:是所有猫最喜欢的食物,口感极佳;未开的罐头保存时间很长,平日可搭配猫饼干喂饲。其中含有75%的水分,以各式肉、鱼类为主,含丰富的动物性蛋白质、脂肪和高卡路里。

缺点:小罐装较贵。大罐装一次吃不完,易腐烂变质,须存放在冰箱内,喂食前再加热,但加热又会破坏某些营养素。购买时要注意看成分标示说明,是否添加应有的营养成分。

点心类

优点:成长中的小猫、怀孕母猫、活动量大的猫咪,可在正餐之外适当补充点心,例如小鱼吃、虾米、饼干等。

缺点:人的食物含盐量太高,最好购买猫专用点心。分量太多会使猫习惯口味重的食物,造成偏食、不喜欢吃正餐、闹脾气等状况。

猫咪的饲养是有点复杂,尤其是在猫粮的选择上一定要用心,这也是对猫咪健康的一种关怀。

更多有用的养猫知识,都在爱猫族喔~~~

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏