【养猫知识】小猫换了新猫粮拉肚子了怎么办

主人突然给猫更换新的猫粮,很容易使小猫引起拉肚子的现象,因为猫肠胃发育尚未完全,还缺乏许多消化酶,突然地换粮容易肠胃一时间还无法适应新食物,易导致肠胃失衡。对此主人可以采取一些措施,解决猫拉肚子的问题,以及如何安全的给猫换粮。

【养猫知识】小猫换了新猫粮拉肚子了怎么办

猫咪图片

1. 给肠胃增加有益菌

猫肠胃一时间无法适应新的猫粮,若是突然大量的进食,没有新的消化酶来消化新的食物,很容易引起肠胃问题而拉肚子。因此建议在换粮期间,给猫咪喂食一些喵想益生菌,直接喂食或拌入猫粮中,过几天猫咪的拉肚子现象会逐渐好转。

2. 循序渐进的换新粮

除了喂食益生菌外,还需要逐渐的猫更换新粮,对于肠胃敏感度小猫不能一下子全部把旧的猫粮换掉。一开始应先把新旧猫粮混合喂食,添加少量的新粮,让猫先接触新粮口味,之后花7-10天的时间逐渐减少旧粮的比例,增加新粮的比例,直到完全替换旧粮。

这样循序渐进的更换猫粮,只是为了让猫咪有足够的时间去适应新的食物,不至于出现严重的绝食情况,以及出现严重的拉稀。当猫已经出现拉肚子的情况,在换粮期间还是应该喂食益生菌。

3. 猫粮不适合小猫吃

需要注意的是,如果小猫刚刚两三个月大就吃干猫粮了,很容易出现肠胃问题而拉肚子,这个年龄段的猫咪只适合喂食容易消化的软食或流食,比如小米粥、猫羊奶粉等,如果主人要喂猫粮,应该用奶粉把猫粮泡软后再给猫咪吃。

还有,如果是已经可以吃猫粮的小猫咪,逐渐换粮后猫咪还是容易拉肚子,考虑是猫粮不适合猫咪,比如油脂太高,猫咪吃了之后肠胃不适应。这种情况要么给猫咪换另一种更清淡的猫粮,要么再给猫咪一段时间适应。

更多有用的养猫知识,都在爱猫族喔~~~

赞(4) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏