【养猫知识】猫咪吃猫粮便秘以及解决方案

便秘绝不是人类专属烦恼,现代猫咪受居住空间限制,环境因素加上运动量不足,不少都出现肠胃蠕动机能障碍,令肠内容物停滞、变乾,形成硬结。

若猫奴们发现到主子蹲着排便,用尽洪荒之力也排不出,那可能已经陷入「便秘危机」。当然有些猫粮吃了之后也会出现便秘,尤其是干猫粮更加如此,所以在吃完干猫粮的时候一定不要忘记给猫咪喂水。下面让我们看下如何解决这种问题。

嗯……集中……用力……

与人类一样,动物的粪便会通过大肠排出,如所需的时间延长,会令排便的次数和份量减少。而你知道吗,原来如猫咪便秘问题严重,有机会导致肿瘤和神经性疾病!

动物专家:3招化解便秘危机!

  第1招:出尽奇招令它喝水

不爱喝水的猫咪患便秘的机率相对较多,在干粮中加水,或换上湿粮,严重的便秘猫患者,甚至要在湿粮中加水。有猫奴甚至会出奇招,添置安装了雷射灯的饮水机,让好奇的猫咪一边玩,一边吸引它上前喝水。

猫草和小麦草都是有益猫咪肠道的高纤食品

  第2招:食物加入便便推手

要化解初期便秘,可以借助粪便软化剂,例如在猫粮中加入乳果糖,可令排便畅通。高蛋白、低纤维的饮食,绝对不利于排便,故要增加膳食中的纤维。可以购买小麦草让猫咪吃,或买列明有谷物添加或高纤维配方的猫粮,另外,将煮熟的南瓜拌进食粮中,也是不错的方法。

部分老年猫猫由于肠道功能损耗,需要用甘油条辅助排便

  第3招:多动才有健康便便

人类坐着不动会长肉,其实猫咪也一样,绝不能让猫咪吃饱就睡,睡醒又再吃,因为超重的猫更容易出现肠道问题。运动绝对有助于刺激肠道蠕动,多点陪猫主子玩耍,用玩具引它们多跳多跑,便便就更易。

【养猫知识】猫咪吃猫粮便秘以及解决方案

猫咪图片

  其他情况便秘

咨询兽医猫咪是否需要进行治疗。猫咪可能需要通过灌肠或注射镇定剂来人为辅助排便。便秘时间越长,粪便就越坚硬,越难以排出。灌肠就是将润滑剂从肛门注入直肠,以软化阻塞,促进猫咪排便。

灌肠可能就是一次简单的微型灌肠,采用给猫咪测量体温的类似方式缓慢地滴入润滑剂。

如果便秘情况比较严重,可能就需要通过镇静剂或全身麻醉的方式来清洗肠道和通肠排便。

有些情况下,症状的罪魁祸首可能是肿瘤,肿瘤需要手术切除。如果猫咪因长期便秘导致巨结肠,结肠肌肉无力将粪便排出体外,就需要通过手术切除扩张的结肠段。

  预防便秘

1.给猫咪提供均衡的饮食。确保给猫咪提供营养均衡的配方饮食,如果你不清楚如何科学地喂养猫咪,可以咨询兽医。

2.猫咪可能需要特殊的高纤维饮食来控制慢性便秘。你可以请兽医确定是否有必要。

3.完全改吃罐装猫粮。给猫咪食用罐装猫粮有助于缓解便秘,罐装猫粮一般含75%以上的水分,有助于消化和正常排便。

4.给猫咪提供适量的鱼。全鱼饮食可能无法给猫咪提供全面的营养,但金枪鱼有助于刺激食欲。马鲛鱼和沙丁鱼等富含油脂的鱼类有助于缓解便秘症状。

5.确保猫咪可以喝到洁净的水。缺水会加重便秘症状。此外,如果猫咪只吃干猫粮,那么它比吃罐装猫粮的猫咪需要摄取更多的水分。在方便的位置放一碗水,最好放在猫食盆旁边。有的猫咪比较喜欢喝流水,如水龙头的滴水或猫咪专用饮水机的水。

更多有用的养猫知识,都在爱猫族喔~~~

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏