【养猫知识】经常给猫换猫粮好吗

很多饲主在喂养猫咪的时候经常面临的问题就是更换猫粮的问题,由于爱心泛滥,猫咪只要表现出一点不爱吃的举动,饲主就认为猫粮不好,或者心疼猫咪,频繁更换猫粮,其实这种行为是不好的,那么为什么频繁更换猫粮不好呢?

【养猫知识】经常给猫换猫粮好吗

猫咪图片

  1.肠胃问题

如果猫肠胃适应性比较好,频繁换粮问题不大,而有的猫换粮会有胃肠道反应。比较敏感的猫吃某种粮可能消化不了或过敏,腹泻甚至便血。有个体差异不试也不知道,所以一般哪种吃着合适就长期吃了。建议换粮之前先买试吃装试吃一下。还有,频繁换粮可能会让原本健康的肠胃变得敏感,不建议频繁换粮。

  2.过敏性问题

有些猫咪对谷物猫粮可能会产生过敏问题,当然是少数的,但是如果猫咪吃某一款猫粮没有过敏,如果频繁更换猫粮很可能会导致猫咪对这种猫粮过敏,对猫咪的身心健康是非常不好的。

  3.什么情况下要更换猫粮

幼猫在生长到一定的阶段(通常是4-6个月就可以换成年猫粮),如果继续喂食幼猫的猫粮会导致猫咪的营养成分跟不上,接着就是如果猫咪在吃某一款猫粮的时候消化不好,或者出现便秘等肠胃问题,可以考虑更换猫粮,然后如果猫咪对某款猫粮过敏也可以更换猫粮。

  如何正确的更换猫粮

怎么正确的给猫咪换猫粮?换猫咪是技术活,如果控制不好猫咪可能会绝食。换猫粮的最好方法是循序渐进。家长可以利用7-10天的时间来慢慢的完成这项换猫粮的工作。简单一点说,就是在换猫粮的过程中,新旧猫粮一起喂食,只是新旧猫粮的比例在不断的发生变化。

在初期家长只能在猫咪的旧猫粮中添加少许的新猫粮,让它可以接触新猫粮的口味,而且可以混着旧猫粮一起吃下去。然后在以后的每天中,家长可以慢慢的减去旧猫粮的比例,增加新猫粮的比例,直到最后完全更换掉旧猫粮。

这样循序渐进的更换猫粮,只是为了让猫咪有足够的时间去适应新的食物。不至于出现严重的绝食情况。在一段时间中完成换粮的工作,也让猫咪可以慢慢的适应,不至于出现肠胃不适,肠胃不消化的情况。

干湿粮搭配的换粮法还可以将猫粮罐头与干猫粮搭配,均匀地搅拌起来,这也是有效的猫咪换食技巧之一。

  总结:

在没有必要的前提下,更换猫粮是不好的,在养猫的平时要注意猫咪的大便和皮肤等问题,出现问题首先要考虑的就是猫粮,这种情况下更换猫粮才是最合适的。

更多有用的养猫知识,都在爱猫族喔~~~

赞(3) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏