【养猫知识】换了新猫粮猫咪吃了拉肚子怎么办

相信很多养过猫咪的朋友们,一定有遇到过猫咪因为吃了不同品牌的猫粮后出现拉稀呕吐等症状,其实这些都是一种很自然的过渡阶段,其中最主要的原因是因为没有把握好更换新猫粮的节奏,只有逐步加量的换粮方式才是科学的喂食方法,而不是直接就更换猫粮,这主要是因为猫咪的肠胃环境相比我们人类要脆弱的多,特别是室内饲养的猫咪,外面的环境接触的少,吃的食物都比较的稳定,且主要以猫粮为主,肠胃的内环境的微生物菌群也是非常的敏感,在重新接触到新的食物的会产生一定的影响,改变微生态的一个平衡,从而需要一定的时间才能恢复到适应新猫粮的微生态环境,以有利于肠胃的消化和吸收。

【养猫知识】换了新猫粮猫咪吃了拉肚子怎么办

猫咪图片

  如何喂食猫粮才是科学的呢

因喂食出现肠胃拉稀呕吐消化不良等症状,一般都比较常见的,这就需要铲屎官们,在给猫咪喂食的时候要注意方法,以定时定量为易,不易太饱也不易太少,吃太多容易造成猫咪肠胃消化不良,长此以往容易导致便秘的发生,及胀肚子的情况,太少的话猫咪的营养难跟上,也容易引起猫咪因吃不饱而去觅食其他不明的食物,导致拉稀呕吐等意外的情况发生,所以我们要特别注意喂食的方法。

  如何在更换新猫粮的时候防止肠胃问题

在换新的猫粮的时候其实我们只要稍微注意下喂食方法,就能很好的避免猫咪出现拉稀呕吐等肠胃问题,当然排出非常敏感的猫咪,如果是非常敏感的猫咪还是不建议经常更换猫粮,不然易导致因拉稀呕吐造成身体脱水后的并发症,变得更加敏感。

那平时我们该怎么给猫咪换新猫粮才靠谱了,相信很多有经验的铲屎官都是非常的娴熟,通过7天左右的换粮法则自然过渡,通过25%-35%-45%-50%—-70%-100%这样一个新旧猫粮的比例来过渡,其实就是通过一步步的刺激,让猫咪渐渐的适应新猫粮的过程。

那么在这样一个科学的比例下喂食,为何还有一部分的猫咪会出现轻微的软便拉稀的症状了?其实还是因为猫咪的肠胃内环境的一个敏感原因,相比较那么稳定的猫咪情况来看,这种敏感的猫咪,适应的时间可能会稍微长一些,那么我们该如何避免这种情况发生了?小编这里推荐亲们一个省事的方法,在面对稍微敏感一点的猫咪,我们可以通过修改7天的换粮法则来处理,我们将猫粮的比例从15%-25%——–100%增加到10天到14天左右,为了避免猫咪肠胃敏感,我们可以先给猫咪拌一些猫咪益生菌来配合维护猫咪肠胃的菌群平衡,这样就能减少肠胃敏感,那么用什么样的猫咪益生菌为好了,小编推荐安安优宠猫咪益生菌,8种高效活力益生菌,能够有效维护肠道的内环境菌群的平衡,增强猫咪免疫力,提高耐受性。具体用量请根据猫咪年龄来指导用量。

  非猫粮原因拉肚子有哪些?该如何解决

首先 ,饮食不当

先看看猫咪是不是吃了变质腐烂的猫粮,或者是吃了难以消化的食物等,还有可能是吃的过多过撑太油腻等,造成猫咪肠胃负担,引起的消化不良,才会导致猫咪没食欲有拉稀情况等。

  有这类情况的,先给猫咪禁食一天,给猫咪准备干净的饮水,及时给猫咪服用喵想益生菌止泻,有助于帮助猫咪促消化,增进食欲。治疗期间,给猫咪喂食些清淡易消化的食物就好,比如小米粥,营养膏,奶糕等都可以的。

其次 ,肠胃炎

如果是以胃炎为主的肠胃炎,猫咪就会精神沉郁,体温轻微上升,食欲不振,呕吐腹泻等。如果猫咪精神好,只有单纯的拉稀情况,那问题还不算严重,可能是肠胃不适而已,不必太担心,也不需用药。给猫咪服用些喵想益生菌调理就好,多喂食些易消化营养丰富的食物,以保护猫咪肠胃为主,等猫咪肠胃慢慢恢复,再考虑喂猫粮。

  第三 ,天气原因

现在是换季季节,天气忽冷忽热,猫咪很容易受凉感冒。而猫咪着凉感冒,也是拉稀,食欲不振,精神不太好等表现。

对此,给猫咪服用些小柴胡冲剂驱寒,当然,有猫咪专用感冒药最好,服药半小时后给猫咪服用喵想益生菌止泻,调理改善肠道菌群。给猫咪在安静温暖的地方休息,尽量不要打扰猫咪休养。位置一定要避风,保暖工作一定要做好了。

  另外,如果猫咪没有进行过体内驱虫,那极有可能是寄生虫问题。主人可以带猫咪到宠物医院进行检查,成年猫咪或三个月以上的猫咪都可以进行驱虫了,以后每隔三个月都要进行一次体内驱虫,为了猫咪健康,一定要做好打疫苗及驱虫工作。

更多有用的养猫知识,都在爱猫族喔~~~

赞(3) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏