【养猫知识】自制猫粮好不好?如何解决其缺点

自制猫粮在安全方面毋庸置疑相对于购买的猫粮来说是更安全的,但是自制猫粮也是有缺陷的,主要变现为:营养不够全面,微量元素摄取不够,而且适口性可能满足不了猫咪的需求,喵咪表现出不爱吃的举动,那么自制猫粮有哪些缺点,如何搭配更能满足猫咪的日常需求呢?

【养猫知识】自制猫粮好不好?如何解决其缺点

猫咪图片


  那么接下来列举一下几个家庭自制的猫粮的缺点以及解决方案:

一、食物的营养成分含量不能保证使用统一标准。大部分的猫家长做猫食,都是没有经过计算的,都是自己估量猫能吃多少,然后做多少!就会造成食物搭配不当,或者缺斤少两的现象!

  解决方案:

猫粮的成分。猫的健康的饮食基础应该是动物源性蛋白,这些动物源包括肉、鱼或家禽。优质的猫干粮里动物源性蛋白较高,植物源性蛋白较低(综合来说蛋白质含量超过35%为优质猫粮)。碳水化合物应不超过猫粮所有成分的百分之十。优质的猫湿粮的主要成分是肉,而副产品和填充料(多以谷物为填充料)以少为好。

二、自制猫食缺少宠物每天所需的维生素和微量元素。有时候仅仅是食材是不能保证这些微量元素的供应的。比如一般钙、维生素B等就需要额外添加。

  解决方案:

微量元素种类较多,一种食物只能满足一些或者一种,这里建议大家在购物站上购买一些宠物微量元素膏,因为微量元素等并不需要每天补充,费用支出是非常少的

三、 有的猫主子的生肉没有经过高温消毒,这其实造成了很大的安全隐患。生肉中很容易有各种细菌(例如沙门氏菌)。专门经过消毒监测的食品有时都会个别细菌超标,自己在家准备的食物在细菌污染这方面的危险系数会更高。

  解决方案:

自制猫粮过程中,一定要把食材经过高温杀菌,尤其是肉类食材,有可能会含有寄生虫,比如说,肉类可以先蒸好(蒸好的肉已经经过杀菌)然后在参与制作。

四、食物储藏时间过长。猫主子买的食材过多,导致食材放置时间过长,可能导致食品的腐败,而腐败的食品会刺激宠物的肠道,同时也会造成细菌感染等,而食品腐败初期,很多是不能用肉眼观察到的。

  解决方案:

食材一定要放置在冰箱内,冷藏起来最好,尽可能的不要一次购买太多食材,时间长了也是会变质的。

宠物在不同的生长阶段和不同的身体状态下(许多疾病需要宠物终身使用处方粮)需要营养成分不同的食物,所以如果你一定要坚持亲自给宠物下厨的话,记得一定要咨询专业的宠物营养师或者你的兽医。有条件的当然还是建议食用成品猫粮,简单方面,营养快捷。

更多有用的养猫知识,都在爱猫族喔~~~

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏