【养猫知识】知猫病与进知猫病

【养猫知识】知猫病与进知猫病有好多同学来问一些关于猫的病的问题,但是往往语焉不详,并不能看出什么问题。
或者有些同学带着猫猫去看医生,如果叙述不当,也会造成误诊。毕竟,病态不是一下子全部表现出来的,现整理一些资料,即便没有老三件的情况下也能知个大概,心里有个底。只是一些常见的问题,不能尽详,还望谅解,如有不对之处,敬请指正。
可惜在下学艺不精,如何治疗,须各位斟酌。
1:如何知道猫病了
其实好多同学都有自己的办法,一些比较常见的,比如精神不好的无所活动,营养不佳的消瘦等,问题在于这些办法是否全面,还有没有什么地方容易搞错,比如肥猫也有不爱活动的,那么就不是精神不好了。光说这些,对医生也好,对求助的人也好,作用不大。
正确的是,要知道猫病了只要从神形两个方面判断就够了(我还多写了一个气),神的方面,除了猫不活动外,最简单的办法是看看它的眼睛和耳朵,猫眼有第三层眼睑,这个是人类没有的,如果真的是疾病导致的精神不好,那么往往可以看见这层眼睑。同时可以辅助的测试有对光的反应是否敏感,是否有神,只不过这两个要看猫是不是在睡觉,它不高兴的时候同样的会搞错。同时,一般情况下,猫都是潜睡,如果有声音的话,耳朵会随着声音的方向旋转,如果发现猫耳不动,那就很糟糕了。
从形的方面来说,大多是姿态和腹围,姿态上,如果出现软弱无力,蜷缩屈身等承痛状态,说明正受着病痛的煎熬,这又分两个方面,一个是软,一个是蜷,软一般是四肢的疼痛,多是外伤和神经痛,而蜷则是腹内疼痛,需要往这个方面想。复围也是一个方面,突然增加过大的话可能有虫或者胀气,轻叩腹部从声音上可以判断出是否是胀气影响,如果是声音如鼓,那多是后者了。
以上多为缓疾,从呼吸上能判断出一些严重的问题,比如次数是否明显增快、有无困难,是否要张口呼吸(这说明很困难了),腹部是否颤抖,这往往说明是呼吸系统的事情,但是中毒也会,全身性感染也会,明确地指出呼吸问题能帮助医生迅速认识到危险性。
综上,不过从神形气方面引起人的注意,知道猫猫病了,至于病得怎样,需要告诉医生什么,还要往下看。
2:从五官来判断
中医讲究的是望闻问切,其实作为一种快速有效地初步定位法宠医也最常使用。

(1)眼:
有单一的眼疾,这个看看分泌物知道了,如果要来坛子里问或者咨询医生,要说明分泌物是浆状的,还是脓状的,不过反正什么样子的都不是好事。
两只眼睑是否对称,如果一侧胀,是眼病,两侧胀,是大病,大到心脏病肾脏病,营养不良病。
眼结膜是个好东西,眼皮外翻,那个粉粉的摸就是了,可以用来观色,这个很重要,每种颜色所代表的意义见下文(与口写在一起)。
(2)鼻
这里要讲到热,我们说的发烧,一半多是病,高烧危及生命,长时间低烧更糟糕,说明是某些严重的疾病感染,需要尽快找出原因。
鼻子是用来判断温度的重要指标,如果体温正常,则湿润、清凉,如果燥热,那就是体温过高了。
鼻涕一般是不会有的,有了就是有问题了,要注意的问题是鼻涕是否是水状,浆状、脓状、粘性液?里面的内容是否有血丝、泡沫、或者是吃的东西?猫在生病初期会因此舔鼻子,不过病重就不理了。
(3)耳
猫耳如果脱毛,那癣疥之疾不远了,因为往往最先的就是这里,不过是身体其他位置的癣疥那就不会在这边了。
(4〕舌
主要要注意舌苔的颜色,太多不行,白色、黄白色不行。
(5)口
口干、口腔温度很高,肠胃不好,脱水也会这样。
口水出现多是口腔疾病,或者口内有伤。
与眼结膜相同,口腔粘膜可以用来观色,色的意义如下:
浅红:正常
潮红:发烧
白色:贫血
焦黄:肝胆病
紫色:危险了,缺氧休克了。
3:排泄
从分泌物里可以看出很多,从排泄物里同样可以看到很多。
(1)粪便
干、小、硬、少和颜色深,表面带有极度浓稠液:便秘、发热、肠炎。
相反,稀不成形,也是病,只不过问题多了。要告诉医生粪便内有什么。
有时可以从粪便里肉眼看见寄生虫。
或者,没有消化的食物有多少?
有无血丝、粘脓液?
气味是恶臭、腥臭还是酸臭?
不过由于饮食习惯,只要不是突然改变粪便状态,大可放心,而且一般来说,猫的肠胃自还原能力很强。
(2)咳
很多人说自己的猫咳,大多感冒而已,但是给医生检查的时候如果猫暂时咳不出,就要告诉医生自己听到的是湿咳还是干咳,我认识的一个人总结的很好,干咳如喉间有刺卡,湿咳则如同喉间如物堵。
(3)呕吐
看吐出什么,给医生看的时候要带上一份,以便有条件以供化验。
没消化的肉:多是内部炎症,不过肉不好也会。
臭气熏天的东西:胃病,当然也有其他内科病。
无色液体和泡沫:空腹受刺激
蛔虫:蛔虫
粪便:可能是肠梗阻
血:炎症
硬性的灌食和药以及长毛猫因为舔噬过多毛,也会呕吐。要分清原因。
(4)尿
注意是否排尿困难,如果困难说明发炎或者缺少维生素b2。卧着排尿需迅速就医。
尿色:
透明/微棕黄:正常
橘黄:黄疸
红色:大红为血尿,少者也要化验
以上在服药期间无效。
4:其他
听一听猫猫的呼吸,不要有杂音。
摸一摸他的肚皮,不要有肿块。
趁机揩油蹂躏一把吧。

医生,无论人医还是兽医,如今的社会能够在每一个病人身上花费的诊断时间已经很少了,更有甚者动则选用仪器化验,却不愿意真正静下心来揣摩病情,而病人如果还不关心自己,配合医生,那么只有等着要赔偿了,不过赔偿那东西,没有痛苦,有也痛苦。

 

ps:lset同学提醒,需要注意当时猫猫在干什么,不能呼吸加快就想到是心脏不好,说不定当时是它玩疯了。往往我们需要综合判断,比如缺氧,不仅仅是呼吸加快,再口等处可能会出现紫色等,这是和人一样的。特此附上此ps,以免看后过于紧张。

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏