【养猫知识】养猫入门实用篇

【养猫知识】养猫入门实用篇活活,新年到辣,泡泡因为要出门旅游几天,特意请了住在附近的亲戚帮忙,清理猫猫事物,因为亲戚米养过猫,所以特意画了简易的示意图给他。后来一想,对于同样素新手或米养过猫的铜子们来说,讲不定也素个粉实用的小贴士呢,特贴出来大家分享。

铜子们,你们养猫了吗?或者,准备养猫了吗?
是不是顾虑过猫猫闹不闹?吃什么?脏不脏?会不会逃跑,便便怎么办之类的念头?会不会因为这些“顾虑”而放弃呢?没关系,泡泡来告诉你们,其实养猫一点也不难,只要我们有爱,有心,还有~~~一点小经验和科学的养猫知识~~~

现在猫猫养起来和以前不同辣,现在的猫猫,家养,用猫沙,吃猫粮和罐头。日子过的很安全很舒适,所以陪伴我们15年都是没问题的。

其实不管男猫女猫,都是非常优雅美丽的。它们弯曲而竖立的尾巴,奶声奶气的叫唤。亲人的举止(猫亲起人来的程度绝对不比狗狗差噢~~),都是我们喜爱的原因。

给大家说一下猫的基本喂养和习性。

1 猫粮问题
猫猫现在都是吃猫粮的。就是那中超市里有卖的香香的小饼干。之所谓不喂猫饭(我们以前爷爷奶奶辈拿鱼汤拌白饭的东东),那是因为猫饭太软,长期吃猫猫牙齿容易损坏,而硬硬的猫粮能巩固和磨练猫的牙齿,另外就是猫猫其实需要更多的蛋白质和肉类成分,而我们自制的猫饭肯定是不符合要求的。猫粮里还有一种牛黄酸成分,这个是能提高猫猫夜视功能的(猫之所以要吃老鼠,也只是因为老鼠身上富含这种成分,不是因为老鼠香或恨老鼠哈~~~),因此,长期吃猫粮的猫猫,肯定能比普通喂猫饭的孩子寿命更久。

具体操作步骤 ,可见猫粮如何喂?

2 水的问题
其实平时只需一碗猫粮,一碗清水,就足以养出一只健康活泼的猫猫。很多人以为喂猫牛奶是正确有营养的,其实恰恰相反。牛奶里的成分不合猫猫的分泌,极容易造成拉稀。所以有些小奶猫被喂之牛奶,拉稀死亡,也就不足为怪。
平时喂的,只需要新鲜清水就可以了。

3 说完吃的喝的,就该说到~~~拉的~~~
我们小时候听说的猫厕所,都是些煤灰啦什么的,脏脏的。但现在不同辣,有了猫沙。可以很方便的让主人处理猫猫的排泄问题。
因为猫猫不象狗每天可以出去溜着时解决,家里要为它准备一个猫沙盆。里面放上猫沙当厕所。
猫沙分两种,结团型和水晶型。

建议刚养猫猫的同学用结团型的猫沙,因为猫猫便完后会自动将排泄物埋在沙里(爱干净的天性噢),几分钟后,便便或尿尿会被沙子吸干,并结成一块硬硬的石头似的东东(是被沙子包裹起来的,看起来象块石头,不臭的)~~~平时每天只需要将沙子里这些硬硬的“石头”捡起来丢掉即可。剩下满盆干净的沙子仍能使用。一般一只猫的话,一袋沙子可以维持一个月左右,再彻底清换(普通10斤左右猫沙 20块左右吧)

具体操作步骤 ,可见猫沙如何铲?

4 猫猫的疫苗问题
象狗狗一样,猫猫也需要打疫苗的。为什么呢?不是猫猫家养,不出去溜的吗?因为我们可能不察觉,但每天会带着各种病菌回家。有些病菌对于猫猫来说,或许就是致命的(比如猫瘟病毒),如果每年打上一针60块的疫苗,就能让宝宝在一年内几乎不存在健康问题。即使面对同样的病毒侵害,也肯定能比没打过苗的猫猫存活率更高,恢复更快。
一年一针的免疫针,还是必须打滴~~~~

5 我们终于迎来了最敏感的话题————绝育!

很多同学第一次听到这两个字,都会惊叫起来,啊,那么残酷?!
但只要在论坛泡久了,就会知道这个举措是多么的重要和必要了。

因为猫猫的繁殖能力是很强很强的。一般猫猫到六个月左右就能发情交配了,而且一旦交配成功,就会在怀孕2个月后生下小猫(一般一窝至少4-7胎,极端例子有过8胎之多),而这些看着可爱,嗷嗷待哺的小猫长到六个月,又开始~~~~汗~~ 小猫一般1个月左右断奶,此时本来的猫妈将又一次发情寻求交配,而猫爸爸早八知道去哪里风流快活辣~~~这样算算的话,两只适龄猫能繁殖出多少猫来,是无法想象的(几何数字增长噢)

猫猫这种超强的繁殖能力是长期繁衍的结果。由于以前自然界生存残酷,才导致它们物种每次都生很多,而且频繁交配。但如今的社会,特别是城市里,作为宠物的猫是不适合这样生养下去的。如果不绝育,主人开头还愿意为它们的小猫不断找新主人或朋友送掉,但慢慢的,朋友那里也不那么好送了,怎么办?自己全喂养不现实,最终小猫的出路,只能是被扔到大街上去~~~~~

其实很多人害怕绝育手术,还因为对此没有把握,但我觉得只要找对好医生好医院,手术的风险还是极低的,毕竟做完手术后,猫能彻底的无忧无虑(当猫发情时,它自己都会极难受的,每次都会瘦掉好多,没日没夜的叫),而且也不会给主人带来晚上无法休息的困扰。猫猫绝育后,绝对不会再发出那种类似婴儿哭的恐怖声音了。脾气也会变的乖巧亲人。

问起是否男女猫都该绝育,我们该知道这些情况:
男生女生都绝育哈。

女生不绝育,也不让它交配的话,任其长年发情,它会得子宫囊肿。老让它交配生小猫,又生到几时是个头儿啊?
男生不绝育的话,一般都会在发情期间满屋子滋尿儿画地盘,而且那时候猫的尿味道非常怪,主人长期下来会受不了的。

而且发情时猫会特别容易想出去。人家说狗忠猫奸,其实倒是冤枉了它们,猫的忠实不比狗差,就是在发情期间容易头脑发热,一激动就跑出去追求配偶了。而且猫不象狗会认得回来的路,一般要么就是傻了回不来,要么就是被人捉了吃,或者被车撞死了,还有就是成了流浪猫~~~~它们也不想的,天性这样。所以做完手术后的猫猫肯定不会再想往外跑,会每天象小狗一样在家迎接你,不是很好吗?

更何况现在这日子可散养不得了,细菌多不算,那么多人要吃猫的,冬天一到外面满大街捉猫的人,唉~~~为了自己孩子的安全,在城市养宠,惟有圈养是正道啊。

这都是我们长期以来血的教训,才总结出来的。只有绝育,才能让那么严重的宠物抛弃问题画上终止号。

最后,感谢想要领养猫猫的新朋友们。由于你们的加入,让猫猫们有了新的归宿,也或许由于慢慢养出了感情,也会不自觉去帮助另一些需要帮助的新的流浪猫。让我们的宠物体系走上正规完整的渠道,才是小猫话题,或可以说,是我们所有爱宠人的愿望。

因为泡泡养猫不过两年工夫,从一个普通的流浪猫领养人混到如今,对养猫经也只不过是皮毛论而已,正所谓抛砖引玉,期待更多铜子能提出宝贵的养猫经验谈,丰富我们的科学养猫知识库,为猫猫和自己的幸福生活,做出更多努力。

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏