【养猫知识】养猫指南五篇,我们养猫、爱猫的理由

【养猫知识】养猫指南五篇,我们养猫、爱猫的理由养猫,须先了解猫的基本特性,如此您和您的猫定能享有长期而愉快的友情

猫在什么时候开始成为宠物?
大约在公元前3000年,在古埃及,最早经过驯养的猫被用来控制鼠害,并逐渐成为受人喜爱的家庭伴侣,甚至被奉若神明。埃及人对这种灵活、健壮、诡秘、能置老鼠于死地的猎手,印象非常深刻,并开始待它们如圣物。

埃及人把这些家神称做“喵呜”(MIW)。当“喵呜”死时,主人要举行哀悼,在猫身上涂上防腐香油,放在棺木里,送往巴斯提斯的巴斯特大庙。古埃及人把大量死去的猫制成木乃伊,科学家研究这些猫木乃伊,因此证明家猫起源于非洲野猫。古代,猫在远东也被人驯养,但时间比在埃及晚。某些权威人士认为,中国在公元前2000年时就开始养猫,而另一些权威则认为,中国晚至公元400年才开始养猫。

家猫从埃及传到意大利,以后又逐渐传到整个欧洲,在许多国家赢得“崇拜者”。但是到中世纪,猫却惨遭厄运。基督教会不愿和异教徒的偶像有所关联,发动了一场迫害猫的运动。或许由于猫具有不可思议的敏捷度,迷信的人相信女巫可以变形为猫。这种看法造成了猫不幸的后果——常被基督徒活活烧死,因为他们相信,猫是魔鬼的化身。不过,当猫的用处重新被人认识时,不欢迎猫的现象逐渐消失。到了18世纪,猫又重新成为家庭中的常见动物。
在19世纪时,养猫已十分普及。到19世纪末,在首次猫展览会上,展出了早期的纯种猫。

猫作为宠物有什么价值?
养猫花的钱并不多。您可以不费分文从朋友处或慈善机构弄到一只非纯种猫。与向种猫培育者买一只纯种小猫,和狗或小马等其他宠物相比,喂养猫的费用可说是微乎其微。虽然养猫花钱不多,但是对于猫的新主人来说,一只猫简直是无价之宝。人们可以逗猫取乐,也可以用猫作伴,还可以为家中增添高雅的情调。

住房很小也可以养猫。主人要上班,猫仍不失为最佳的宠物,因为猫不需要人整天照料。老年人以猫为伴,得益匪浅;年轻人照料自己所养的宠物,可以培养爱心、增长知识。 养猫并不难,养猫既不像养狗那样,需要领着到户外活动,又不像鱼缸养鱼那样,需要价格昂贵的全套技术设备。

怎样和猫建立良好的关系?
猫不像狗,它丝毫不愿意被人“占有”,它的独立性绝不容许剥夺。要和猫建立良好的关系,您就不应将它当成财产来拥有,而应设法把它视为旅居家中的客人。猫愿意和你一块消磨时光。除了需要简朴的食物之外,它不会要求任何报酬。必须和猫培养感情。

猫和狗不同,它不会出于盲目的忠诚而和贫困的主人厮守在一起。但是另一方面,如果主人理解它、赏识它,它是能领受的,并会报以感情和尊敬。为了赢得您猫友的感情,您必须懂得猫的习性,并依此对待您家中的猫友。

了解猫的习性
猫可算是一种完美的动物,大自然把它安排得十全十美:猫长得好看、恪尽职守、独立生活、不依赖主人,贡献的多,索取的少。猫的感觉器官极其完善,总能对它周围的环境作出敏锐的反应。

所有的猫都有天生高贵的特征。家猫的族系以拥有地球上最诡秘、最敏锐、最危险、最漂亮而且最勇敢的哺乳类动物而自豪。和美洲狮相比,猫十分温顺,但是它不像狗之类的其他驯养动物,猫还略带昔日野性、独立不羁的味道。

的确,与其它家畜相比,猫受到驯养的时间要晚得多。猫生性倔强,从不摇尾乞怜,巴结讨好。如果您希望您的宠物成为一个百依百顺的奴仆,您不应该选择养猫,而应该养狗。

虽然猫和狗都是典型的食肉运动,但是猫更适合担任狩猎的任务。一般说来,野狗是成群捕食的,而野生猫科动物,除了有些狮群以外,都冒险单独外出捕食。如同野生的“远亲”一样,经过驯养的猫也是独来独往,由于具有这种特性,猫特别适合做个人主义者的宠物。

现代的狗由于和人类关系密切,它们的体格和狼的野生祖先已十分悬殊。猫的情况却不同,不论是展览台上的长毛猫或暹罗猫,在体格和性格方面仍然和其始祖相近。睡姿优雅地躺在您的壁炉边那只微睡、姜黄色的公猫,它的骨子里正是一只豹猫;那只站在草地上目不转睛地盯着麻雀的雌斑猫,从它脸上,您可以看到一双老虎的眼睛。

的确,家中养只猫,可以享受许多乐趣,其中之一便是,能观察到这种自远古时代武功便相当深厚的斗士其丰富多采的打斗动作。其实,促使猫和人类建立关系的,正是猫的这种食肉基本习性。当人类的生活模式由狩猎转向耕种和采集食物以后,利用猫的勇猛来捕捉老鼠,因而演变为对猫的驯养。

猫捕猎的本领高强,原因在于猫的行动极其诡秘和敏捷。家猫捕鼠时,不一定是出自饥饿,毋宁说它是在进行一种运动或游戏。很多人认为猫很残酷,并感到难以理解。举例来说,当猫捉到猎物后,并不会立即咬死它,而宁愿在咬死它之前,把不幸的猎物捉弄一番。然而,我们不能把人类的道德标准应用在禽兽身上。猫这样做只是为了练就本领。这种本能的行为不应受到惩罚。此外,许多人对猫这种了不起的猎手,使用双重标准。一方面为猫除掉家中老鼠的本领喝彩,另一方面却对猫捕捉鸟类的方式加以批评。

作为猎手,猫的视力非常好。一天中大部分时间,猫都在敏锐观察周围的环境。如果它变得“情绪活跃”,这或许是它捕捉猎物的时机来了。它会潜伏在难以被发现的地方:如在矮树丛中、大树背后、半掩的门后,或在高高的草丛里。如果它要休息,小睡片刻,它会选择一处可防御攻击的有利地形:在户外,就可能选择墙头、屋顶或附属建筑;在室内,它觉得比较安全的地方是椅子或床。猫即使在打瞌睡时,其感官仍在接收讯息。当有丝毫危险的动静时,猫能立即跳起来,应付局面。因此,猫在睡觉时仍然“处于戒备状态”,随时准备抵御入侵者。

为什么猫总是具有强烈的好奇心?
为什么猫会费心去探查一个空纸袋、钻进碗橱里或是花园中的棚子里?
部分原因是:猫总在觅食,寻找可以捕捉的猎物,或是找一块暖和的地方,可以蜷缩身子打瞌睡。另一部分的原因是,猫天生喜爱探险,对周围的世界有浓厚的兴趣。例如:一只胆大的猫可能会在游荡时,走进一家不养猫的邻舍。如果它受到欢迎,便会把邻舍当作“别墅”。当您外出的时候,猫便会造访那里。

不幸的是,猫的这种好奇天性,给猫带来的并不完全都是好处。正如俗话所说,好管闲事会招来杀身之祸。责任心强的主人应该保护猫咪,如同父母保护孩子一般使它免遭未意识到的潜在危险!不过,也不要保护过度,因为猫这种高级“个人主义者”不喜欢被人溺爱。

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏