【养猫知识】关于宠物的身后事

【养猫知识】关于宠物的身后事失去心爱宝贝的伤心自然不必再描述,除了伤心痛哭外,还有一件极为重要的事情要办——猫猫的身后事

办理宠物的身后事,现在不外乎三种方式:
1。土葬
2。火化
3。丢弃(相信偶们坛子里的同志们是绝不会酱紫做的)

第1种方式——土葬

优点:
1。入土为安,是中国长久以来的传统观念,一般都是选择离家近或是环境优美的绿地(花园、绿化带等)。
2。不忍心看到自己心爱的宠物被火付之一炬、化为尘土的主人心里会好受些。

缺点:
1。现在许多地方都不允许埋葬动物,出于卫生等因素,也是有一定道理的。
2。如果掩埋得不好,很容易被其他的动物(如狗)或人挖出来,那是很惨的,往往是尸骨无存(本人曾经遭遇过这种情况,当时痛心得几乎昏过去)。
3。若是死于传染病的动物,采取土葬的方式就不太妥当了,做为一个有道德素质的现代养宠人,应该遵守有关的卫生防疫规则,除非是个人的私有土地(但这种情况较少)。

第2种方式——火化

优点:
1。时代在进步,文明在发展,人的遗体处理已经进入火化阶段,宠物们的自然也可如此办理、与时俱进。
2。为找不到合适地方土葬的宠物提供了一种选择的方式,现在已经有可以单独火化的业务了,事后可以领到骨灰,也算是一种纪念。
3。火化后仍可以像人一样的入土安葬的,也可以有一个可以经常去凭吊的坟墓。
4。符合卫生防疫的有关规章制度,避免不必要的病菌传染等(尤其是那些得传染病去世的宠物)。

缺点:
1。也就是缺少土葬的那些优点,借鉴土葬的优点看就可以了,不再絮述了。
2。办理火化的正规单位少,许多宠物医生虽然有该种业务承办,但同志们都知道,现在不规范的宠物医院那么多,管理力度差,其业务自然也是十分混乱的,尤其是那些黑心的地方很多都是利用养宠人悲痛的心情,赚取高额的差价。

第3种方式——丢弃

优点:
不可能有的。

缺点:
也不絮叨了,相信同志们都知道的,请唾弃这种方式吧!

具体操作:

1。土葬——
由养宠人自行决定安葬地方,费用基本为零(除购宠物公墓外)

2。火化——
规范的单位:

上海
浦南病死畜禽无害化处理站(奉贤区庄行庄邬公路934号,电话:57465621、57466127)
我国第一个专门集中处理病死动物及其动物物品的机构,由上海市发展计划委员会和上海市农业委员会批准建造的上海市浦南病死畜禽无害化处理站项目,总投资2223万元,总占地面积12250m2,自2001年5月开始施工,分二期建设,于2003年9月全部建成并投入运行。该项目建设焚烧炉二台套及其配套辅助设备,处理规模420公斤/小时,日处理10吨,年处理量3000吨,冷冻库储存量为100吨。
该站是经上海市机构编制委员会批准设立的事业单位,其业务范围主要是对下列病死畜禽作无害化处理:
1、市郊规模饲养场内正常死亡、淘汰的畜禽活体和尸体;
2、经兽医部门确诊感染疫病的动物活体和尸体;
3、屠宰场检疫出的染疫动物及产品;
4、医疗、科研单位试验用动物的活体及尸体;
5、生化制品企业生产用的动物尸体;
6、公路、航空港检疫站检疫出的染疫、带菌、带毒的动物活体及产品。

石龙路收集站(石龙路346号,电话:54083180,轻轨南站附近)
浦南处理站的设点,以便市区居民的前往,每周一、四转送奉贤处理站火化。
费用:单独火化(留骨灰)150元,集体火化(不留骨灰)5元。

上海第二军医大学动物研究中心附属宠物医院(政通路8号,电话25070078,近黑山路口)
进门在主柜台交钱拿单子,就有人会带你进去。单独火化,单独的焚化炉,可以自己监督里面是否干净,然后亲手将宝贝的遗体放进去,在旁边等待(约30分钟或以上),最后亲手把宝贝的骨灰收好当场接回家。可靠度比较高。唯一的不周到是那里没有容器、盒子等卖,要自己带过去的。
费用:每只宠物收费150元,还是可以接受的。

长海路的一家宠物医院(暂无地址)
费用:按20斤以下400元、40斤以下600元收取费用,据称是医院自己火化。

北京
北京博爱伴侣动物安葬服务中心(昌平区南口附近)
全国第一家专业从事宠物尸体火化和殡葬服务的公司也是北京市保护小动物协会的爱心教育基地,宠物火葬中心有骨灰存放间、火化间。
宠物死后可用两种方式处理:一种就是火化骨灰寄存,另一种是埋葬在墓地立碑。为了提高人们的绿化环保意识,每个宠物主人在这里为宠物立碑的同时还要认养一棵树。
费用:500元至800元不等(应该是单独火化)

广州
也有专门从事“宠物殡葬服务”的单位和个人。

何时将已逝去的宠物送往火化——

有的养宠人因为把宠物当成自己的孩子、家庭成员,可能会像对待人去世一样,将宠物的遗体放在家中悼念三天,然后再送去火化。这样做是否合适?市畜牧兽医站工作人员表示,他们不提倡此举。如果不及时处理尸体的话,时间一长,尸体开始腐烂,对人体有一定的危害。如果是病死的宠物,很容易将病菌传染给人体,对人体造成的危害更为严重。

也有的养宠人将宠物送去火化时,希望送宠物最后一程。市畜牧兽医站的工作人员解释说,他们确实遇到过这种情况,但是由于他们都是采取的集体火化而不是现场火化,首先时间上无法固定。即使到了火化那天,他们也不可能再去通知宠物的主人。此外,火化地点路途较远,所以观看火化现场,目前是无法满足的。

为何建议火化——

专家指出,宠物死后即使是深埋,也会污染水质,甚至会传播瘟疫。根据国内外的研究经验,现在最科学的办法还是火化。

有关部门报道,宠物火化机构在欧美一些国家已经得到普及,英国大约有1100万只宠物,宠物的火化场就达到了320家,比20年前增加了1倍。骨灰可按照主人的意愿处理,比如主人的爱犬生前酷爱足球,就会在墓碑边摆放一套与国家足球运动员标准相同的球具。

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏