【养猫知识】宝宝和猫猫,一个都不能少

【养猫知识】宝宝和猫猫,一个都不能少关于弓形虫这个问题,前几天我和快乐猫咪斑竹伊丽莎白,还有作为知名大医院医生的念慈讨论过这个问题。大家简单归纳如下:

1 弓形虫的寄生主要依附于生肉,生蔬菜等未消毒和煮熟的食品内,由于我们国内目前只有炭疽、口蹄疫、沙门氏菌、旋毛虫、猪囊虫等检疫,而对弓形虫的检疫是一个空白,也就是说,我们平时所吃的所谓检疫过的肉类食品,同样可能有弓形虫的存在。
2 在平时食物链里,通过吃感染弓形虫的几率远大于普通饲养宠物的几率,所以现在将一切弓形虫的感染全归罪于猫,是很不公平的。
3 70年代医学界研究出猫是弓形虫的携带者,所以他们建议人少接触猫,作为医疗机构的建议出发,他只是笼统的说了一句“猫”,而实际上在当时那个时代得出了此结论时,几乎家家户户猫都是散养,从没打过任何免疫针,吃的也可能是生肉或带有弓形虫的老鼠~~~~这实际上并不是一个目前市场“宠物猫”的概念,而是不科学养猫造成的半流浪状态的猫概念。
4 现在已经是20世纪,可人们依旧以以前“放养,脏,吃耗子”等等观念在衡量着猫,而不考虑目前我们的猫是严格意义上的家庭圈养从不接触外界,每年定期体检打疫苗,吃的是干净的猫粮,用的是干净的猫沙,从不接触生肉生食~~~~大家养宠的手法在更新,可衡量猫的标准仍然是70年代的标准,落后了整整三十年的观念,又怎能将弓形虫的大帽子扣到现在的猫身上呢?(当然那些现在仍坚持放养喂喂生肉馊饭的,自己得病也是咎由自取了)
5 最重要的几点,关于猫唯一可能携带弓形虫而又传染了人的渠道:
A唾液
B 粪便
因为猫感染弓形虫后,就会排泄出来,并不会留在体内,排泄出后的弓形虫实际是虫卵,并不具备感染性,当粪便放置48到72小时后,它才可能孵化成虫,如果此时正好孕妇接触到粪便上的虫,那么才可能被感染上弓形虫,也就是说,即使猫感染到了弓形虫,它也会立刻排泄出,本身不会在一直携带着,而象我们现在提倡每天清理两次猫沙的人家,即使那粪便里含有弓形虫卵,也根本没有感染能力,因为我们在12小时内早已清理掉粪便了。
6 即使感染了弓形虫,也并不可怕,人同样会排泄出来,只要在那期间不要怀孕就可以,还有就是孕妇怀孕七个月左右时注意些不要感染到就可以,因为那时是胚胎脑部发育逐渐形成和完整的时候,如果想怀孕前,去做一个检测,即使有只需要购买20多块钱的驱虫药片,然后再复检一个就可放心了。所以即使你平时在外喂养和抚摩流浪猫,都不那么可能得弓形虫的传染,因为不具备传染条件,更何况自家乖乖呆家里的宝贝呢?

所以说,弓形虫并不可怕,看你怎么科学对待和思考了,如果一味只是一怀孕就把猫狗丢弃,那么还有何去养育的必要?因为什么都可能被传染到的,不洁的蔬菜,没合格又没煮熟的肉类食品~~~~~~

太多太多。大家都正是这个问题,躲避或放任都是不科学的态度,保护好自己,保护好宝宝,保护好猫猫,期望在中国,有宠物也有孩子欢笑的家庭能更多一点~~

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏