【养猫知识】尿结石的治疗和预防

【养猫知识】尿结石的治疗和预防尿结石的治疗和预防

治疗
猫的尿结石主要分两种,磷酸铵镁和草酸钙。正常的猫,其尿液的PH值是6.2~6.5, 当其PH值大于6.5,就是形成碱性尿结石,成分是磷酸铵镁;PH值小于6.2,就形成酸性尿结石,成分是草酸钙,处方粮的作用是改变PH值,达到溶解结石的目的。治疗碱性结石,要吃S/D,S/D是把尿酸PH值降到6.1以下,正常体重的猫吃C/D防止复发,略胖的猫吃W/D防止复发,肥胖的猫吃R/D防止复发,C/D、W/D和R/D都是把尿酸控制PH值在正常的6.2~6.5之间。
治疗酸性结石,要吃X/D治疗,X/D是把尿酸PH值升到6.6以上,K/D防止复发,K/D也是把尿酸PH值升到6.6以上。在没有检测出尿的PH值前,不确定是磷酸铵镁结石还是草酸钙结石,是不可以贸然食用处方粮食,一旦食用相反,后果是致命的。
hills的尿结石的处方粮食,一共有6种,但国内的兽医只知道S/D和C/D,这也是很不好的现象。甚至有些兽医连PH值也不验,就要客户自己去买处方粮食,是极端不负责任的。在结石初发期,只要立刻食用正确的处方罐头,猫就可以马上排尿,不需要导尿和动手术。

预防:
在选择猫粮时,尽量选择镁、钙和磷含量低的。很多猫粮公司都说尿结石和猫粮没关,和运动喝水有关,但我认为和猫粮有最直接的关系,家养的猫本身就活动少,喝水少。现在猫粮中都加了尿路酸化的成分,例如好的天然猫粮加天然的红莓和蓝莓,起酸化作用,预防碱性尿结石的功效,所以没必要额外增加什么预防尿结石的东西。自己做的猫粮,由于没有添加尿路酸化成分,长期吃,尿液也呈碱性,也是导致另结石的另一个原因。正常的猫,是不可以吃处方粮食的,任何一种改变猫尿PH值都是危险的,可能引起另一种结石。同样的道理,正常的猫是不应该吃尿路酸化膏,长期吃尿路酸化膏,会导致酸性结石的出现

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏