【养猫知识】导致猫咪口臭的原因,以及处理方法

【养猫知识】导致猫咪口臭的原因,以及处理方法口臭的主要原因
一、口腔因素:85%的口臭是由口腔感染所引起的。过多的使用含硫的氨基酸,使其在唾液蛋白、脱落细胞、食物残余物中的比例增高,导致细菌的过度繁殖。而细菌的新陈代谢就是产生含硫的挥发性腐烂气息的原因。
诱因:
唾液量的减少(如刚醒来)
碱性唾液
食物残留物
口腔伤口潰烂出血
二、消化因素
如打嗝时,气喂直接从消化道出来。
一般来说那些怪味是由于消化期间血液中分解的不同物质所引起的然后它们通过肺毛细血管扩散到呼出的气中,这就是为什么人吃过大蒜后会口臭的原因。
三、其他原因
–呼吸道感染
–肾功能障碍时过剩的氨气通过血液途径扩散到肺,通过呼气排出
–当糖尿病有酸中毒的症状时,同前面一样,最终会导致口腔的酸味。

口臭的防治方法:
一、口腔清洁
理想的方法包括避免细菌的过渡繁殖,这只能靠每周多次的刷牙漱口,以防蛀牙。这需要持之以恒。
当然也可以使用凝胶状或药片形式的消毒剂。
当口臭出现时,说明已有牙周疾病,那就必须采用外科手段,治疗目标不仅是要去除牙垢,还包括对牙龈的清洁与杀菌,因为牙龈是藏污纳垢之处,是细菌繁衍的理想环境。必须对牙齿的珐琅质进行磨光处理,以防牙垢的快速生成。
二、进食方法
罐装食品质地柔软,容易在口腔中沉积。相反,难以咀嚼下咽的玩具食品(如咬骨)以及较硬的食物,通过对牙齿的磨刷作用,防止了牙垢的生成。但是令人失望的是,它们的作用都不完全。另外,让你的宠物吃一些含有多酚(绿茶、葡萄、一些天然的谷物中都含有多酚)的食物,这对破坏牙周组织的细菌酶有着抑制作用。

赞(2) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏