【养猫知识】猫三联不是连打三针!!

【养猫知识】猫三联不是连打三针!!有些新养猫的朋友或许会遇到一些困扰,平时我们所听说的猫三联,猫五联,到底是什么?难道是连打三针,五针吗??如果有哪个兽医胆敢这么和你们说,千万别上当!!其实都是一针搞定的!!

今天在这里再次强调一下疫苗到底是怎么回事,我们以威猫三联为例说明:

猫三联疫苗并不是代表需要连打三针,而是只需打一针,这一针里包含可预防三种常见性猫重大病毒,俗称三联。

之所以叫做猫三联,是指可以预防:
1. 猫瘟 (泛白细胞减少症 Feline Panleukopenia)
2. 猫鼻气管炎(Feline Rhinotracheitis)
3. 猫卡里西病(Feline Calici Viral Disease)
三种重大疾病,统称猫三联。当然,还有猫五联,猫七联之说,根据每个疫苗牌子不同功效自然不同,一些庸医哄骗顾客,骗人说猫三联就是要打三针,借此骗钱,难道我们平时见到的五联,七联,还要打五针,七针不成??

平时我们所用的英特威猫三联疫苗可以同时预防上述三种重大疾病,为一针内一次性完成预防。如果是猫猫第一次接受免疫的话,那就要注射两次。即第一次打完猫三联后,隔21天,打第二次同牌子同款的猫三联疫苗进行加强性免疫,然后这只猫的首免才算顺利完成。等第二年时,按第二次接受疫苗的那天日期给猫注射一次疫苗就可以了。今后也是如此,一年一针免疫即可。

注射疫苗流程:
量体温(确认猫身体状态佳,为可注射疫苗范围内,一般38到39度为正常体温)——宠物主人可确认一下药品是否有冰凉感——混合药粉和注射液等待注射——消毒需要注射的背部肩颈处(不可做臀部处的肌肉注射) ——进行皮下注射——在医院等待半小时以上确认猫无恙再离开,如是家庭上门医师,请他等待半小时后再离开——如有过敏现象,请医师立刻补救脱敏针。

另补充强调一下疫苗的注射方法注意事项:
幼猫60日龄(约10周)以上才能进行疫苗注射。小于10周的幼猫,体内从母乳获得的抗体还没消失,此时注射疫苗,疫苗和抗体发生作用,会使注射的疫苗失去预防作用。

幼猫或首次接受疫苗注射的猫第一次注射疫苗后,隔4周左右应再次注射疫苗(称为补强注射)。

疫苗必须2~8摄氏度冷藏保存。
一般选用肩背部皮下注射疫苗。

注射疫苗前皮肤必须经过确实消毒。

疫苗接种后,都有一定的保护率,但保护率不是百分之百。这说明,接种疫苗后的猫当抵抗力下降时,如果接触患病的猫,也有可能患上传染病。

注射疫苗后,由于免疫系统开始反应,可能会出现发烧、精神变差、食欲下降、嗜睡等现象,这些都是正常的反应,通常1-3天就会自行恢复。注射后应供給猫咪足够的营养和补充维生素。

疫苗注射7天左右,才能产生一定数量的抗体,所以注射疫苗一周內,应该注意避免洗澡、外出。

如果想另外再加打狂犬病疫苗的话,三个月以上的猫就可以免疫了。注射后,免疫有效期为一年,每年应免疫一次。

猫三联疫苗和狂犬病疫苗不能混和在同一针管注射,包括不能混用同一针管进行注射。

打疫苗的时候:
猫主最好用手摸摸疫苗瓶子,必须是冰凉的。

如果选择打英特威疫苗,是1瓶疫苗干粉加1瓶稀释液。两者在注射当时才混合在一起,成为一瓶微红色透明液体。如果在注射前很早就预先混合,则疫苗变质失效。

赞(3) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏