【养猫知识】猫猫最佳绝育年龄?

【养猫知识】猫猫最佳绝育年龄?

随住猫妈的子女日渐成长, 差不多都到了绝育的时间。我一向以为猫猫最佳的绝育年龄是于6-8个月大, 但这都是道听途说的资料。 最近友人跟我说, 猫女若于年纪太轻时绝育, 会导致荷尔蒙失调, 有损健康。此等说法我早亦有所听闻, 但友人问及, 我又想有个真实答案, 唯有上网彻头彻尾地搜查一番。

搜查过后, 结果却是令我稍稍感到意外。因为一向都有猫界前辈向我们这些新手训示, 切记不要于猫咪6个月大之前便拿去绝育, 事关猫咪的生殖器官还没有完成发育, 可能有碍健康。但却给我意外地发现到, 原来外国于1991年时曾经做过一个实验叫Florida Project, 是由Winn Feline Foundation in conjunction with the American Veterinary Medical Association (AVMA)等机构资助的。研究人员专门繁殖了31只猫咪, 分为三组:

第一组猫咪为数11只, 于七星期大时绝育
第二组猫咪为数11只, 于七个月大时绝育
第三组猫咪为数9只, 于身体构造成熟时, 亦即计划的第一阶段完成时, 约于猫咪一岁时绝育

这次研究发现几个重点:

康复程度。第一组猫咪较第二、三组猫为快;

身体结构与脂肪比例。第一组与第二组的猫咪也大致相同, 但整体上也比第三组较胖一点;
食量。三组的结果大致相同;

生长速度(Growth rate)。大致相同, 但第一、二组于长骨头方面的生长就较为发达, 这正解释了为何较早绝育的猫咪, 普遍也较为“强壮”, 身型比较长及高一点;

行为表现方面。第三组的猫咪普遍会较为凶恶, 相对不爱与人亲近;

泌尿系统的发展。曾有谬误认为, 过早为猫咪绝育, 会令猫咪的尿道发育不健全, 因而为猫咪带来膀胱炎等疾病。但研究人员于量度三组猫咪的尿道直径后, 却推翻了这个谬论。

性征。还有一项获得证实的影响便是第二性征, 普遍第一、二组的猫咪, 生殖器官的发育都相对较为不成熟。话虽如此, 生殖器官的发育不健全却对猫咪健康扯不上任何关系、影响。

这个研究最重要的发现便是推翻了前人一向认为, 于猫咪生殖器官还未成熟时, 便为其绝育, 可能会有碍猫咪的泌尿系统发育, 带来不必要的疾病这个想法。而事实亦发现, 提早绝育, 是并没有任何健康方面坏的影响; 那些影响健康的想法, 可能是我们这些猫奴过虑了:)

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏