【养猫知识】绝育手术是人猫共处最起码的条件

【养猫知识】绝育手术是人猫共处最起码的条件

前天我带抱抱去做绝育手术,回来把过程写在博客里。大家有理解的,也有同情抱抱的,也有谴责我“自私”和“无情无义”的,我全接受。你们不说,我也知道这事儿对抱抱过意不去。
本来不想再费口舌表白的,结果晚上看新浪有篇博客,把给猫做绝育提升到了人道的高度。想来想去,我觉得还得说几句。

先说个故事。
很多年以前,我家养过一只叫咪咪的大白波斯猫。很漂亮,大家都很喜欢他。但他发情了,除了不停地嘶叫外,还到处撒尿。这是公猫的本性。往往我晚上要睡觉,刚打开铺盖卷,发现里面一泡尿。有时候他还往羽绒服、皮鞋里尿。这就很麻烦了,因为我只有一件羽绒服,有时候不得不骚着出门。但即便这样,也没有想到过给他做绝育,因为当时就没有这个概念,宠物医院也犹如凤毛麟角。
后来家里人发现,咪咪的发情对象,是楼下的一只小野猫,也是白的,两个经常楼上楼下一唱一和,之后咪咪就要扒门出去。拧不过他,我家把门开开了。那时候治安状况也好,我家就整夜大开着门,希望咪咪累了就回来,把他女朋友带回来最好。
每隔五天到一周,咪咪回来一次,回来就猛吃,吃完睡一天,接着出去。但是没带那小野猫回家。
这样的日子持续了几个月,有一天咪咪回来就上吐下泻。因为他在外面吃了不干净的东西。小动物最怕肠胃出事儿,一出事儿就难救。我弟弟带着他到处找医院,吃药,打点滴,可最后还是没把他救回来,有天晚上,他知道自己不行了,执意不肯在床上睡,要去卫生间趴着。我父母把卫生间的门拿凳子挡住了,才把他抱上床。半夜,他自己下床,到床底下,吐了好多血,死了。
我们全家都为此很伤心,以后长期没再养过宠物。

我说这个故事的意思是,有些人嚷嚷,猫发情了就该给他自由,让他回到自然中。这是一句狗屁话,连狗屁都不如。长期家养的猫,肠胃很难适应外面的风餐露宿,放出去,光吃一条,风险就很大。另外,猫的地盘意识很强,外面的流浪猫各自站山为王,突然出现了新猫,还是只发情的猫,肯定会冲突,打架,往往是家猫落荒而逃,因为人家那边猫多势众。最后一条,猫被家养得久了,对人戒心少,还觉得人都是善的呢。其实压根不是。恶人挺多的,见了小动物就想着吃,想着卖钱,想着欺负的,有的是。你们说对不对?
猫是不是该做绝育这个讨论,那些从来没有养过猫的人,或者与猫没有过长期接触的人,最好闭上嘴,因为没有资格去谈论。

现在养宠物猫的,有的是老人,有的是孩子,还有一些是单身,或者工作很忙的人。把猫做伴侣,缓解压力,调整心情,好多人和猫是很亲的,把猫当孩子一般。但有一条,猫发情了,是不是该给他(她)找个伴儿?
找伴儿其实并不难,在网上发贴,到朋友中去打听,都可以。但问题还是有,生了小猫谁伺候?又怎么养?送给谁?接收小猫的人有没有爱心,会不会把猫遗弃掉,这都是需要考察的。就算是费尽周折,把小猫都送了出去,可下回呢?猫三狗四,这几个月对付过去了,下一次怎么办?大量出生的小猫,都是生命,怎么对他们负责?
就好比我,我一单身老胖子,你让我给猫接生,我敢么?就算我敢,一屋子小猫,我看得住么?
很多事情,不是上嘴唇一碰下嘴唇就办得了的。你不仅要想到你手上的猫,你还要考虑他(她)的后代,一想到这些,就会慎重。
所以,至少在没有更好的办法之前,给宠物做绝育手术是一个相对安全、合理的选择。大多数宠物家庭也是这么做的,这无可厚非。现在养猫的人,基本不可能有时间、精力、金钱去承受猫无休止的生育。放开生的话,他们数量将翻着倍地增长。

有人说了,将心比心啊,你把猫给咔嚓了,你不想想,要是把你咔嚓了你会怎么想?
既然你这么爱拿人打比方,我也就拿你打个比方。比方啊,避孕你会吧?你不想生孩子了,可以戴套结扎啊,可以给你老婆吃药上环儿啊,办法有好多,你爱用哪种用哪种。真出意外了,你还可以带你老婆人流去啊。这些猫会么?
控制猫生育的办法,就一个,绝育手术。
你有本事,你就再想个新的、人道的办法出来,我和全体猫谢谢你了。

还有人会说,既然这样,你就别养猫,让他们自由,爱怎样怎样,否则,你就是自私狭隘,为了自己高兴剥夺猫的生育权。
你又说错了。为什么呢?就算这个世界上没有人养猫,猫和人各过各的,那也得给他们做手术。现在很多流浪猫救助组织,干的最重要的一个活,就是捕捉流浪猫送去绝育,而北京市不少宠物医院,都提供了免费的手术。我认为,这种做法是最最典型的积德行善,是值得表扬和歌颂的。我在这里对参与这类活动的所有人,表示我内心最崇高的敬意。
如果任由猫自由繁殖下去,对人类绝对是一个灾难。猫的繁殖速度太快,自由繁衍下去,在人口密度很大的城市里,是有可能造成瘟疫的。即使不是瘟疫,也会对人类的生存构成威胁,例如传播狂犬病等。到那个时候,人和猫就不得不对立起来了,大规模的对猫的捕杀很可能出现。那个局面,是所有爱猫的人,都不愿意看到的。
我相信,在目前的状况下,给猫做绝育手术,是合理的,并且是值得提倡的。
我也相信,大多数宠物家庭,在给宠物做手术之前,都是犹豫过的,反复考虑问题,他们是慎重的。因为人们都愿意把宠物看成自己的孩子、伙伴,所以做出这样的决定,一定会忍受内疚与痛苦。之后,他们也会对宠物加倍呵护。这里不存在所谓自私与狭隘,这里只有宠物的关怀,一点也不会影响宠物与人之间的亲密关系。

还有人提出,做了绝育的猫,更容易得糖尿病、结石等疾病。这个说法我头次听说,不敢评论,因为我不是行家。
我想,这可能和猫做了绝育后,激素分泌失调,更爱大吃大喝、不爱运动有关系。
所以啊,做绝育要趁早,趁着他还活蹦乱跳爱运动的时候做。
而且,做完绝育后,要对猫更多些关心,多陪着玩,让他们饮食和运动尽量合理。但这些疾病,并不意味着给猫做绝育是错的。
更多人认可的事实是,家养猫绝育后,寿命要比别的猫长,当然,比流浪猫和野猫,长的就不是一点半点了。

最后再絮叨一句,要是真的爱猫,就别光在嘴上絮叨。你随便去宠物店,网上的也成,去买上10斤最便宜的猫粮,送给流浪猫救助组织行吗?

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏