【养猫知识】小奶猫喂养手册

【养猫知识】小奶猫喂养手册

如果是要领养人家刚出生的小猫,那至少要让小猫喝足致少一个月的猫母奶,这样子带回家的小猫才会有足够的抵抗力。但是如果,是在路上捡到的猫,或是已经没有妈妈的小猫,那就要用人工喂奶。

在这边也要再一次的强调,绝对不要喂猫吃狗的饲料,因为当你喂以谷物为基质的狗饲料时,猫很容易发生牛胆氨基酸的营养缺乏,而且猫通常至少需要比狗高两倍份量的蛋白质。

以下,是一些小猫的喂食方法,饲养的人可以视小猫猫的成长情况及猫食物的取得,而做适 当的调配,让小猫健康的长大哟!也可以试着从小就让它接触不同的食物,以免长大后变成一只很挑食的难养猫。如果,决定定时的喂食,在次数上最好12周龄前每天4~6餐,6月龄前一天3餐,6月龄尔后;因为已经有足够的牙齿去吃任何的饲料了,则一天2餐就可以啦。

(1)猫儿专用奶(cat-milk)猫的肠胃和人是不同的,所以人喝的牛奶,其实也不适合给猫喝的。猫儿专用奶的购买,可以到专业的兽医院,或者是猫用品店、较大规模的宠物店购得。如果,猫猫还不会自己从猫碗里喝,那就得准备大些的针筒,在泡好温的猫奶后,由针头(当然,是没有针的了!)的地方把猫奶吸入针筒内,再把小猫抓来,以针头就猫口慢慢的将猫奶 打入猫口中,此时,小猫也会知道那是食物而慢慢的喝了起来呢!这边要特别注意的是:泡猫奶的温度千万不可太高,因为猫的舌头是很怕烫的哦!

(2)猫干料泡水在猫饭的时间,约半个小时前,就得先将一般的猫干料加水、泡软了,等时间一到才能准时开饭哦。讲究些的话,还可以选购用幼猫专用干料哦。另外,若担心营养不足,还可以用猫儿专用奶替代清水将干料泡软。

(3)牛肉精(泥)

(4)小猫罐头

(5)猫母奶。还有一种喂小猫的方法,就是借猫奶头。看看谁家有也是刚生小猫的母猫,还有多的奶头、奶水的。也就是暂时给人家作子,等到小猫可以断奶后后再抱回来。

如果小猫还没断奶,那就有下面这些办法,留住可爱猫咪的生命

1.首先,饭的问题.

准备一次性的针管(除去针头),5ml的 .一根自行车用的气门芯(煮沸15分钟消毒),套在原来的针头部委,留出1.5cm长度.

如果没有猫咪专用奶粉,就用婴儿奶粉替代,以1:7比例冲开水,加1/4食母生(粉),一粒鱼肝油(除去胶丸),1/6钙片(粉);晾凉,温度以倒在手背上不冷不热就可以了.用针管吸取乳汁5ml,套好气门芯(这即是奶嘴),抱起小猫,让它趴好,左手掌托住猫猫的下巴,使其头部微微上仰.挤出一点乳汁,并用奶嘴在猫猫口鼻附近轻轻摩擦,最好能让猫猫主动叼住奶嘴进食.针管推进速度不要太快,应该时断时续,以免小猫呛着.

如果小猫不能主动进食,将气门芯奶嘴剪短,留0.5cm即可.从猫嘴侧面将奶嘴送入,缓慢给奶,它应该有吞咽反射的,喂奶之后,用温热的湿毛巾将猫猫嘴,下巴上的污物擦拭干净.每隔3小时至少喂1次,包括晚上,每次吃下2ml奶即可.只要你的猫猫还能吃奶,我相信它可以活下来的!

注意:不要喂荤食,不要加糖.

2.观察排泄:

面巾纸,柔软一些的.蘸温水,轻轻擦拭小猫的PP,要一直擦到干净为止,观察其大小便.

嘘嘘可能微黄,BB应为鹅黄色,浓稠,无未经消化的奶块(如果有的化,将奶调稀,减少喂奶量,次数).

正常的话,每次喂奶之后都应有嘘嘘,BB不多于4次/日.

3.休息

尽量给它提供一个干爽,通风的隐蔽所在,可以用一个大纸箱,侧面掏出一个大洞,里面垫棉垫,将猫猫安置其中.注意小猫的保暖功能很差,昼夜温差对它而言,也许是致命的.

4.注意

最好能有人陪伴它,让它以为在人的身边,因为人和猫同属哺乳动物,体温接近,容易让它产生安全感.但不要一味用手去抱,那样不利于他的休息.

5.最后:注意卫生

针管,奶嘴儿,兑奶用的器皿,小毛巾等等用具注意清洁消毒.奶要现吃现兑,不能存.

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏