【养猫知识】猫眯出国、空运和陆运的方法!

【养猫知识】猫眯出国、空运和陆运的方法!

我家猫猫第一次跟着我乘飞机是今年2月底的时候,它才3个月大,跟着我从郑州到成都。第二次是6月初,从成都跟着我回北京。
第一次给猫猫办手续,因为一点经验都没有,所以过程很艰辛,我折腾了一整天直到忙到第二天凌晨3点多,然后赶着上飞机。第二次就相对轻松多了,但也有波折。这里简单跟大家说一说,免得大家再走弯路^&^
要注意的事项:
1、《出县境动物检疫合格证明》
必须办理《出县境动物检疫合格证明》,在当地的动物检疫站办理,费用10元,10天内离境有效。
说起来很容易,但我在郑州找动物检疫站,从上午一直找到下午快4点,我都快绝望了,因为飞机就在第二天早上。后来在一本黄页上找到植物检疫所的电话,抱着一点侥幸的心理,打了电话询问,结果告诉我这个电话打对了。他们告诉了我动物检疫站的电话,然后我再打到动物检疫站,问办不办这个证明,他们说还没下班快来吧。我喊了声“谢天谢地”,放下电话抱着猫就狂奔动物检疫站。在成都再办证明,就轻车熟路多了,直接打电话找到动物检疫站就给办理了。
我曾经担心办《出县境动物检疫合格证明》需不需要猫打过疫苗的证明才给办理,虽然我给猫打过疫苗,但我并没有索取过证明,所以当时办的时候做好了软磨硬泡的准备。但在郑州和成都检疫站,工作人员都没有找我要证明,问了猫猫的名字、我的名字,然后大笔一挥,就把《出县境动物检疫合格证明》交给我了。郑州动物检疫站甚至连那10元费用都没有收我的,搞得我都不好意思了,给开票的工作人员一人装了根“中南海”。
不知道别的城市检查严格不严格,我的感觉是,只要你带去的不是国家保护动物,只要你的猫猫狗狗够可爱,这个证明很好办啊,我的猫猫在检疫站其它办公室的GGJJ们都跑出来逗它玩:)
2、笼子
在郑州办完《出县境动物检疫合格证明》后,我就跑到一个宠物地摊市场买笼子。因为没有时间,就在那个简陋的市场买了个铁笼子,就是用铁丝做的正正方方的一个小笼子。因为乘机规定说不能让动物的排泄物污染飞机,要用专用航空笼,所以我心里一点底都没有。回到家后开始“装修”这个笼子——就是把用厚纸板把笼子各个面封了起来,就留了门的那一面开着,给猫透气。在成都也是因为时间紧张,没时间买,用的就是一个普通的塑料笼子,把几个面的接口用铁丝一拧,就把猫装进去了。
带了猫到飞机场后,工作人员对笼子并没有要求,反而关心通风透气好不好,猫将会关在有氧舱。
用铁笼子的那次,猫猫因为紧张的缘故,用爪子拼命抓铁丝,还用牙齿拼命咬,结果把一块爪子给抓裂了流血,我下了飞机看到的时候心疼死了,还好牙齿没崩掉,直接就奔到宠物医院给它消毒包扎。
如果带猫猫狗狗乘飞机的话,最好还是不要用铁笼子,可能造成危险。当然,如果你带着很大的狗上飞机,估计还是得要铁笼子。普通的塑料笼子不结实,又有可能被猫猫狗狗挣脱。所以,还是用航空笼的好,又好看又结实,关键是心里来的踏实:)
3、航空公司
我前后两次乘的班机分别是南航和川航的班机。
第一次带猫猫上飞机的时候,做好了给它交钱给航空公司的准备,因为有规定说“动物托运费用按照规定是不能记入免费行李额的,收取费用要按照每公斤飞机票的1.5%来收取”。而且,我上司刚好前一阵也是带他家的猫从北京乘机去上海就是交了几百块钱。但我在郑州机场的时候,工作人员收了《出县境动物检疫合格证明》后,要我填了张行李托运表,再让我签了名,把猫往运输带上一放就进去了,并没有向我收取任何费用,当时的过程简单得让我目瞪口呆。我开始老担心笼子行不行啊,要收多少钱啊,万一有什么没办的该怎么办啊什么的,结果是在飞机场顺利得爽死。在成都机场也是,很顺利的就进去了,当时唯一的一点担心就是那时候正是SARS还没完全结束的时候,不知道让不让带动物上飞机,也就是我前面所说的一点波折了。
后来我进行了了解调查,知道的是:国航的班机,检查相对其它航空公司来说要严格,而且要收取托运费用;东航的班机,也要收取托运费用,不过没有国航的多。南航、川航(其实川航已经并到国航了,不过估计独立经营核算,呵呵~)的班机,检查就很松,也不收取托运费用。其它航空公司的班机我没带猫坐过,不敢保证。
我的建议:带猫猫狗狗乘机,能乘南航的班机就乘南航的班机(可不是给南航做广告啊~),保管你乐掉大牙:)
4、接机
猫猫一路上都呆在飞机的有氧舱内,到了目的地,就要赶紧接它了。
在成都机场的时候,猫猫是跟着行李通过传送带一起出来的。还在传送带的出口,就听到它的叫声,然后看见它被传过来,心里高兴死了,只差没跟它一块叫唤:)
在北京机场,我以为跟成都机场一样,我就守在传送带旁边等它出来。北京机场的传送带跟成都机场的不一样,成都机场的传送带是平着的,北京机场的传送带在上面,下面有个坡,东西传送到坡口上的时候搞不好就“咣当”一下滚下来,这让我很担心猫猫是不是也会“咣当”一下滚下来。偏巧那天那条传送带出了问题,也没人管,耗了快一个小时才有人把它弄好,大家都开始骂了。结果是大家把各自行李都提走了我也没看到我家猫猫出来。我急了,跑到询问处怎么回事情,告诉我要到大件行李处去领,靠,都这么久了,我拔腿就跑。没跑多远,迎面就听到猫叫声,再仔细一看,一个机场工作MM正推着它呢。我跑到她面前说:“这是我的猫,谢谢。”一边龇牙乐着一边提起来看猫猫。工作MM也没问我什么,冲我笑了一下就走了。
我的体会:各个机场领取猫猫狗狗的地方可能都不一样,一定要多个心,不小心把自己的宝贝给丢了你就哭去吧~~~
可能跟猫猫性格有关系,我的猫猫是暹罗猫,性格就像我一样,大大咧咧的,所以它跟我乘飞机,再到新家,一点都没有不适应的反应。到了新家之后,它很大方的东嗅西嗅一阵后,就玩的很开心了。
莎拉公主所说的猫猫太小不让托运,我是第一次听说,以前从没听别人说过,而且航空手册上也并没有这一条啊。这个问题可以再讨论一下:)
好了,就这么多,一点经验,跟大家说说,呵呵^&^

最后希望工作和生活地点有变化的朋友能带上自己的宠物,因为成年的猫狗很难离开自己的主人,一旦分离心理创伤是很严重的,何况也不是很困难的一件事情,还是以对家人和孩子的态度尽量带他们走吧履行照顾他们终身的承诺。

赞(3) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏